云南网
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
九河乡文化活动为何这样红火?
发布时间:2019年04月26日 15:21:53  来源: 云南网-丽江日报
分享至:

  原标题:九河乡文化活动为何这样红火?

  近几年,玉龙县九河白族乡文化活动在乡党委、政府的主导、引导群众热情参与下,越办越红火,有的文艺表演活动连续开展三四天,观众超1万人;有的节日活动持续时间长达近1个月。九河白族乡文化活动为什么这样红火呢?近日,记者带着这问题,到九河白族乡进行了探访。

  文化资源丰富

  九河乡以白族为主,同时聚居了纳西、普米、汉、彝、傈僳等民族,以白族文化为主,同时又有纳西、普米、汉等多民族文化。传统的民族节日有正月十三的庙会街、“富旺舞”民俗文化节、小阿昌稻花节。有市级非物质文化传承人5人,县级传承人11人。其中有生于舞狮世家,以游艺和杂技,舞狮艺术特长的和万祥;有白族服饰的设计和制作者,所制作出来服饰被多家博物馆收藏的王四合;有设计修建丽江古城万古楼、玉水寨东巴大殿、福国寺大殿、九河白王塔等知名建筑的赵八雄;有长期收集整理九河地方民族文化资料,保存挖掘当地白族文化的姚会龙;有家传道教第62代传人、收藏有道教经典,每年组织法会,恢复制作各种道教文化歌舞道具的杨家栋等等。

  党委政府重视

  近几年来,九河乡党委、政府争取中央及省公共文化活动中心建设资金,启动了村级综合文化服务中心建设,仅2017年至2018年先后建成投入使用了香格里、关上、甸头、中和、北高、南高、龙应、九河、九安、河源、金普等11个村级文化活动中心,每个村民小组都有自己的文化活动中心;先后恢复了正月十三庙会、稻花节、富旺舞民俗文化等民族传统文化节日;对表现突出的文艺团队给予表扬、宣传;对富旺舞民俗文化节、稻花节等全乡性的节日,成立了领导小组,设立文艺活动筹备、交通疏导、安全保卫、医疗应急保障、综合协调等工作组,保障节日期间安全、道路畅通;对群众自发组织的文化活动,每年拿20万元给予支持。

  文化中心推动

  每年九河乡文化广播电视服务中心除最少组织开展30次群众性文化活动外,将工作重点放在各类文艺骨干的培训、弘扬、传承,非遗传承人的调查、申报、管理上,每年培训文艺骨干600人次,组织书画协会每年至少开展两次书画培训和书画展。

  把民族文化纳入小学音乐课,自2013年以来,先后在龙应完小、九河完小、九河中学成立了3个民族文化传习基地,开办了白族龙头三弦弹唱培训班,聘请了民间白族艺人姚福花、姚国珍分别负责白族调、民间小调和白族舞蹈的教学,把白族歌舞从民间言传身教的自由传承,作为学生的音乐课开始了正规的系统教学。

  仅2017年,九河乡文化广播电视服务中心就挑选杨家栋、赵八雄、王四合、姚会龙等优秀传承人申报了市级文化传承人。

  群众参与度高

  据九河乡文化广播电视服务中心主任和国伟介绍,九河乡11个村民委员会都有自己的文艺团队,登记可查的就有17支文艺表演团队,加上各村组自发组织的文艺表演团队,全乡有40多个文艺表演团队。其中,由北高寨纳西族艺人奚正藩和南高寨白族三弦弹唱能手杨寿喜于2007年3月2日成立的老君山农民艺术团;由非物质文化遗产传承人和万祥、和学军于2005年8月成立的关上村委会论瓦舞狮艺术团;成立于2016年2月15日的甸头村委会河西村民族文化传承点文艺队;由中和村委会杨家富成立,以创作演出白族快板,宣传党的政策为主的赤土河文艺队;以退休教师为主成立的九河乡书画协会,比较出名。论瓦舞狮艺术团成立时只有成员40多人,曾发展到70多人,现经常参加表演活动的有27人。成员有六七十岁老人,三四十岁的中年人,五六岁的儿童,能表演狮、马鹿、小牦牛、麒麟、凤凰、仙鹤6种动物舞蹈。九河乡书画协会目前有会员30多人,通过举行书法比赛,开展书画展,赠送春联,丰富了群众文化生活。

  每年政府主导、引导、参与的“富旺舞”民族文化艺术节、小阿昌村九河稻花节。每年农历六月举行的“富旺舞”民族文化艺术节,自2015年举办后,已经连续开展了4届,从最初单一的地方文艺表演发展到承办首届农民歌手大赛、丽江市首届白族文艺汇演(2017年)、广场舞大赛,同时还注入了表彰先进典型、进行民族特色产品的推介展销等内容;从过去白族人单纯的亲朋好友之间互动来往的“会亲节”演变成全乡参与,全民狂欢的地方特色产品推介会;吸引了石头、金山、金江、石鼓、龙蟠、剑川等表演队的参与,活动和表演由原来最初的1天变成了3天,观众人数已超过1万人。2016年以来,以文旅农结合,每年9月底或10月初举行小阿昌村九河稻花节,有下田捉鱼,文艺表演,吃一顿稻田鱼、农家饭菜,走田间小道,看白塔等内容,观众3500人。

  群众还在民间自发组织了高寨庙会街、春节传统乡村文化活动。每逢正月十三,高寨庙会街已成为民族群众祭祀、文化交流、商品交易的舞台。春节期间组织开展传统乡村文化活动,在大年初一至初四开展篮球运动会,还会穿插有当地民间歌舞的表演。春节5个村举办了篮球运动会,有89支球队参加篮球比赛,参与群众和观众达近六七千人。2018年春节期间,香格里、甸头、北高、南高、中和、龙应等6个村委会开展了文体活动,有104支篮球队参赛,每天观众达7000人; 238支文艺队3810人参加演出,每天观看演出的群众7900多人。特别是甸头村委会的灵芝园、小阿昌、高安村民小组都组织了文艺汇演,小阿昌村民小组还举办了篮球运动会。龙应村委会还开展男女拔河比赛,12个队参赛。

  香格里村党总支书记和柏华谈起春节传统乡村文化活动时说:“改革开放以来,香格里村委会各村民小组都有自办斗牛、荡秋千、拔河、篮球、登山、民族打跳、文艺表演等文化活动的习惯。去年自筹7万元组织文化活动,今年雄古二组自筹13万元,乡里支持4000元,开展了有32支篮球队、52支文艺参加的文化活动,从大年初二到大年初十,每天都4000多人观看。文化活动的开展,不仅丰富了村民的业余文化生活,还增加了村民的收入。活动期间,村民出售各种小吃,收入在10万元左右。”(何世辉)

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn