云南网
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
丽江两家“国字号”企业挂牌
发布时间:2019年04月18日 13:21:00  来源: 云南网-丽江日报
分享至:

  原标题:丽江两家“国字号”企业挂牌

  近日,新组建的丽江市国有资本投资运营管理有限公司和丽江市城乡建设投资集团有限公司挂牌成立,这标志着我市深化国有企业改革,构建“1+1+X”国资监管和国企发展新模式,完善国资监管体制迈出了坚实一步。

  按照云南省国有资产改革相关规定,我市非金融国有资产总额为445亿元,可设立5户国有企业。遵循“积极稳妥、梯次推进、不断完善、严明纪律”原则,考虑丽江实际情况,2019年,市级采用“1+3”模式,设置4户市属国有企业,预留1户名额,5个县(区)各设置1户国有企业。

  依托市开发投资有限公司组建市国有资本运营管理有限公司,将市国资委持有的国有参股企业的股权划转至市国有资本投资运营管理有限公司。由新组建的市国有资本投资管理有限公司承接国家推进国有资本运营的有关政策,作为政府投资融资平台,积极争取国际专项基金、资金支持、实现做大做强。

  以市旅游开发投资集团有限责任公司为支撑,对全市旅游企业进行重组,突出旅游产业为主。在2018年改革重组的基础上,将其余市属国有企业涉旅资源划入市开发投资集团有限责任公司,做大做强国有旅游企业。

  以市水务集团公司、市基础设施投资有限公司、市土地投资运营公司及相关企业为基础,突出城乡建设主业,将市属国有相关企业按照合并同类项进行整合,组建市城乡建设投资运营集团公司。

  此外,市级保留市清洁载能产业投资管理有限责任公司,后期视情况发展,或将组建市工业投资运营集团公司。

  经过改革重组后,计划通过3年时间,打造一批具有核心竞争力的企业集团,全面形成具有丽江特色的国有资本发展新格局,助推全市现代企业体系建设。(记者 张小秋)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn