云南网
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
安东尼陪你在丽江过温暖周末
发布时间:2019年04月17日 20:06:42  来源: 云南网-丽江日报
分享至:

  原标题:带上《小王子》 安东尼陪你在丽江过温暖周末

  4月14日,星期天,下午1点多,位于丽江新华书店图书城三楼的安东尼丽江见面签售活动现场,挤满了喜欢安东尼的读者,他们手里都拿着由安东尼翻译的法国作家安东尼·德·圣埃克苏佩里的经典名著《小王子》,有的还拿着《绿》《里德》《陪安东尼度过漫长岁月》等,耐心地等待着下午2点与安东尼见面。

  这些读者中,有些是幼儿园的小朋友,每天睡觉前都要听妈妈念《小王子》,有些是小学生,更多的是大中学生和社会青年。他们大多是丽江人,有一些是外地游客,还有些是从大理、昆明等地赶来与安东尼见面的。

  下午2点,当身穿深蓝色针织衫的安东尼出现在签售活动现场时,台下的读者一阵激动,轻声喊着“小王子”。

  高大挺拔、消瘦的安东尼给人的第一印象是内敛、谦和,话语简洁,“安东尼老师,您多大了?小时候最想做的是什么?”一位小学生的提问开始了读者与安东尼的互动。“我今年35岁,小时候喜欢警察,想长大以后当警察。”“作家、设计师、厨师,这些都是我生活的一部分。”“在丽江,我期待去山上拣蘑菇”……面对从幼儿园到大、中、小学,以及社会青年读者的提问,他有时蹲下来,有时弯腰认真倾听,真诚地回答着读者的提问。此时的安东尼,只是一个让人暖心、贴心的邻家大哥哥,与台下的读者没有丝毫的距离和违和感。

  在安东尼谦和的回答中,读者对他及《小王子》有了了解。13岁的少年第一次读《小王子》,书中的一些句子打动了少年,引起了少年的共鸣,成了安东尼藏在心里的一盏灯。谈到决定翻译《小王子》的原因,安东尼说:“在反复阅读《小王子》的过程里,我一次次体会到温暖和感动,现在想把它传递给更多人。”

  在阅读过程中感受到安东尼所说的这份温暖和感动的人很多。四川省自贡人卓俊友是云大旅游文化学院的职工,在部队服役期间,书籍成为他军旅生活中最好的朋友。韩寒、郭敬明、江南的书,还有《明朝那些事》《水浒传》都是他喜欢看的书。“一个星期以前我就从朋友那儿了解到安东尼要来丽江与读者见面。今天专程来到图书城买了两本《小王子》等候签名,一本是我的,另一本帮朋友买。”丽江实验学校六年级女生和佳洋已经有一本《小王子》,她今天买了安东尼的《绿》,排队等候安东尼签名。来自杭州的两名女青年每人手里拿着《绿》和《里德》排队等候,她们是从安东尼的微博中了解到这个活动,特地来到图书城与安东尼见面。

  从大理赶来参加见面签名活动的两个女孩现场朗读了《小王子》里的让她们感动和共鸣的句子,说《小王子》是独一无二的,安东尼在她们心中也是独一无二的,无人可以替代。”一位高三语文老师说自己第一次读安东尼的书是在高一年级的时候,从书中她找到了心灵的共鸣。此后,安东尼的书就一直陪伴着她走过中学、大学时光,如今她又将这份喜爱、这份温暖和感动传输给她的学生。这位老师的高三学生杨颖兰对安东尼说,在高三紧张压抑的学习生活中,他作品里的一些句子让她有力量继续前行,带给她感动。安东尼与她分享自己在高三时的生活感悟,对她说:“高考结束后回过头去看时,在人的一生中,高考其实不是很大的事,希望摆正心态、放松心情,顺利通过高考。”

  一名在丽江生活了半年的河北女青年说,认识安东尼并阅读他的作品是缘由她的妹妹,如今的她也成为安东尼的忠实粉丝,她喜欢安东尼作品没有“鸡汤”、自然而然讲故事的风格。另一名女青年在高考不理想时,看到安东尼的书,“决定到外面的世界去看一看,改变了自己的生活态度。”

  面对众多读者的各种问题,安东尼更多的是耐心倾听,简洁回答,没有过多的评判。读者与安东尼的现场互动是一个温馨、敞开心扉的心灵之旅,安东尼说:“在阅读作品的过程中,能够引起大家的共鸣,带给大家一些温暖和感动,这是我最大的心愿,希望能够把这一份温暖和感动传递给更多人。”( 双惠)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn