云南网
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 丽江双创 >> 正文
蓬勃发展的丽江南口工业园区
发布时间:2019年04月09日 16:25:38  来源: 云南网-丽江日报
分享至:

  原标题:蓬勃发展的丽江南口工业园区

  “经过多年的发展,丽江南口工业园区已形成了一园两区的发展格局,规上企业4家,呈现蓬勃发展的势头。”4月3日,记者前往丽江南口工业园区采访时该园区综合办主任王珍花介绍说。

  据介绍,丽江南口工业园区建于2003年,前身是丽江县老工业基地。园区在原丽江老工业厂区基础上进行规划,按照生物资源精深加工、农副产品加工和旅游工艺品加工为主的产业发展定位,先后引进映华集团、得一公司等企业入驻,2005年被列入省级重点工业园区。

  随着玉龙新县城的建设,丽江火车客运站的建成运行,丽江南口工业园区发展空间不足的问题日益凸显。玉龙县委、县政府按照“一园多区”发展思路,对园区总体规划进行了修编,形成“一园两片区”的发展格局:将玉龙县城东南角,东依蛇山,南靠五台山,西连新县城行政办公区,北顺漾弓江确定为丽江南口工业园区火车客运站片区,规划面积136.94公顷;将玉龙县九河乡香格里村委会,东至214国道以东雄古一、二组山林,南至九河乡雄古三角地,西至大丽路松园桥连接线西侧雄古与三股水山林,北至九河乡香格里村委会雄古一组与龙蟠乡交界处,确定为丽江南口工业园区雄古工业片区,规划面积362.5公顷。按照总规修编,火车客运站片区产业定位为绿色食品精深加工、商贸物流产业;雄古工业片区重点发展生物医药大健康、农特产品精深加工产业。

  2018年,火车客运站片区的丽江得一公司滇西北道地中药材现代仓储物流平台建设项目,完成了1.2万平方米滇西北道地中药材现代仓储物流仓库建设,产地初加工厂已建成,完成中药材加工生产线建设,并通过了GSP认证;中药材种植基地完成种植6000多亩;完成订单推广种植中药材1000亩以上。丽江大然生物有限公司在进行1000吨魔芋寡糖生产线建设项目建设的同时,已成立了销售公司,魔芋寡糖系列产品已投入市场进行销售。华利生物医药大健康产品物流承运中心正在开展前期工作。火车站前商业广场建设项目全面完工,招商工作正有序进行。玉龙县电子商务产业园已投入使用,已有28家电商企业入驻开展商贸业务。丽江天裕木业有限公司红木制品加工项目顺利开工。

  也是去年,雄古工业片区总投资概算为4000万元左右的雄古工业片区污水处理厂建设项目,主体工程已于2017年底完工,于2018年先后进行了初验、单机调试、联动调试,于2018年5月29日进行了项目总体验收,正在开展污水处理厂运维管理工作;污水收集管网工程已进行初验,正着手闭水试验。雄古工业片区35KV、110KV电力线路搬迁工程和雄古工业片区10KV企业生产专线工程已完工,并建成通电。总投资5.7亿元,用地162.36亩,分两期建设的映华集团“甾体激素原料药、药品产品升级及生产线迁扩建项目”于2014年12月11日开工建设,厂房及办公楼等主体工程已完成,正进行生活区等附属设施建设,有望今年上半年试投产。丽江益民燃气有限公司、丽江广宇燃气有限公司石油液化气二甲醚配充装站项目均已完工,正在办理经营许可证。丽江慈航酵素生物科技有限公司酵素产业化开发生产项目已完成有关手续,近期将正式开工建设。净化水厂项目已完成项目地块测绘、地质勘察,可行性研究报告,项目初步设计已形成初稿,正在开展土地报批、施工图设计等工作。

  截至2018年,丽江南口工业园区已入驻企业17家,其中规上企业4家。2018年完成工业总产值54411万元;完成固定资产投资21412万元,其中园区基础设施建设完成投资1047万元,督促企业完成20365万元;实现营业收入63997万元;完成出口725.9万美元。(何世辉)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn