云南网
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
侦办涉黑涉恶组织17个 丽江市公安局扫黑除恶专项斗争实现新突破
发布时间:2019年03月29日 17:37:48  来源: 云南网
分享至:

  

  云南网讯(记者 康平 和茜)3月29日,记者从丽江市公安局召开的扫黑除恶专项斗争新闻发布会上了解到,自中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,全市公安机关坚持高位推动,始终保持对黑恶犯罪势力严打高压态势,通过建立市委、市政府主要领导任双组长的领导机制,多次召开会议专题研究督察,抽调精干力量充实扫黑办,组成综合保障、依法打击、破网打伞、督导检查等7个工作组等重点工作措施,聚焦重点地区、行业、领域,深挖彻查“关系网”、“保护伞”,周密部署,精准发力,重点打击,强力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,全市扫黑除恶专项斗争工作实现新突破。

  丽江市公安局公布了扫黑除恶专项斗争工作相关情况和最新工作进展,截至3月25日,全市公安机关共侦办涉黑犯罪集团4个、涉恶集团(团伙)13个,抓获犯罪嫌疑人267名,破获各类刑事案件163起,缴获枪支1支,扣押涉案资金173.9万余元、车辆72辆,查封房产2套;侦办9类涉恶犯罪案件378起,抓获犯罪嫌疑人540名。全市呈现出刑事案件、八类严重暴力案件、命案同比下降的局面,群众安全感满意率上升6.1个百分点,排名从2017年全省第12位升至2018年第9位。在公安机关查获的涉黑、涉恶案件中,目前已判决涉恶团伙案件7件,开庭审理涉黑集团案件2件、涉恶集团(团伙)案件1件,在侦涉黑集团案件2件、涉恶集团(团伙)案件2件,移送审查起诉涉恶集团(团伙)案件2件。

  此外,丽江市公安机关坚持严打高压,出重拳、下狠手,向黑恶势力发起强大攻势,实现战果全市全覆盖。并坚持刀刃向内、刮骨疗毒,对“警伞”毫不姑息,目前,已对3名充当保护伞民警作出党纪政务处分,3名民警采取刑事强制措施。同时,多措并举开展扫黑除恶专项斗争宣传工作,广泛发动群众,在全社会营造扫黑除恶浓厚氛围。截至目前,开通自媒体举报通道、设置专栏,在微信朋友圈投放公益广告,发送扫黑除恶公益短信,制作少数民族语言宣传片,印制发放张贴宣传挂历、宣传画、通告公告等63万余份,悬挂标语横幅6700余条,开展广场宣传活动418场次,入村开展宣传活动受众达59.5万余人。共接受线索304条,其中公安机关核查线索282条。

  据了解,在下一步工作中,全市公安机关将提高政治站位、增强“四个意识”,紧扣中央督导6个重点和“深挖根治”要求,把侦破大案、打财断血、破网打伞作为主攻方向,把握好“时度效”,狠抓责任、措施、督导“三个落实”,在进一步强化线索摸排核查、案件攻坚、破网打伞、社会治安综合整治上持续发力,对黑恶势力发起新一轮强大攻势。

  两起黑恶势力典型案例回顾:

  打击称霸一方,为非作恶的城区黑恶势力违法犯罪

  2017年7月12日,丽江市古城区一小区发生聚众斗殴案件,经深入侦查发现以李某龙为首的违法犯罪团伙。

  2017年7月12日,丽江市古城公安分局成立专案组开展调查。经查,2016年4月开始,犯罪嫌疑人李某龙指使团伙成员沈某思、郭某勇使用非法手段逼迫债主还账,未果。李某龙拉拢不具有金融从业资格的犯罪前科人员李某涛、唐某凌,社会闲散人员唐某、范某露、周某山、陈某鑫等人进入丽江玉龙三江小额贷款公司,指挥团伙成员使用非法手段对三江小额贷款公司债主实施一系列寻衅滋事、非法拘禁、聚众斗殴及非法持有枪支等违法犯罪活动,扩大势力及影响,获取了一定经济实力,以经济作后盾,形成了以李某龙为组织者、领导者,李某涛、唐某凌为骨干成员,唐某、范某露、鲁某杰、周某山、陈某鑫、饶某为成员的较为固定、人数众多、层次分明、分工明确的黑社会性质组织的犯罪团伙,在丽江市一定范围和行业内称霸一方,为非作恶,严重破坏经济、社会、生活秩序,造成社会影响恶劣,致使合法利益受损的群众不敢举报、控告。

  2019年3月11日,丽江市古城区人民法院在第一法庭公开开庭进行了审理,将近期进行宣判。

  打击非法垄断、欺行霸市、强迫交易的村霸

  2018年2月10日,丽江市公安局古城分局金山派出所接到报警称,其公司驾驶员在丽江火车东站运输货物时被恩烈上村村民阻挠。接到报案后,古城分局立即对案件开展调查,发现和某鹏为首的涉黑涉恶犯罪组织,

  2018年2月28日古城分局成立专案组开展侦查。经查,自 2011年10月1日丽江火车东站正式投入货物运营以来,紧邻火车东站的恩烈上村民和某鹏以组建车队为名,纠集34名同村驾驶员对火车东站进行非法垄断、欺行霸市、强迫交易,不允许社会上运输车辆进入火车东站拉货行为,并多次对不同公司或个人实施强迫交易的犯罪情况,给社会秩序造成严重影响。该案共查证案件10起强迫交易案,扣押涉案资金20万,车辆61辆。

  2018年6月30日以涉嫌黑社会性质组织犯罪移送审查起诉,共移送起诉34人。2019年3月21日上午,丽江市古城区人民法院公开开庭进行审理,将近期进行宣判。

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn