云南网
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
丽江税务局八条措施促减税降费政策落地生根
发布时间:2019年03月29日 12:46:29  来源: 云南网-丽江日报
分享至:

  原标题:市税务局八条措施促减税降费政策落地生根

  今年以来,丽江市税务局牢固树立落实减税降费政策是硬任务的理念,出实招、使硬招、亮新招,千方百计将工作落到实处,想方设法放大政策红利,多措并举让政策落地生根,“实打实 硬碰硬”贯彻落实普惠性减税和结构性减税相结合的政策措施,切实减轻企业负担,支持实体经济发展。

  强化领导促落地。切实将落实好减税降费政策措施作为今年税收工作的主题,迅速成立由一把手负总责的减税降费工作领导小组,成立专项办公室和综合协调集中办公工作组,及时将“四县一区”税务局5位一把手拉入“全市减税降费综合协调集中办公群”,提高政治站位,主动靠前指挥,积极参与协调,加强工作统筹,跟踪督促落实,切实发挥好本单位、相关职能部门在减税降费工作中的关键作用。

  完善机制促落地。积极与丽江市财政局联络,商定并印发《丽江市财政局、国家税务总局丽江市税务局关于印发贯彻落实减税降费政策工作方案的通知》文件,迅速成立丽江市财税部门贯彻落实减税降费工作协调领导小组,由两个部门一把手靠前指挥,明确协调领导小组及其办公室的主要职责,联合推动落实丽江市减税降费各项工作。

  分解任务促落地。制定丽江市贯彻落实减税降费政策的工作方案,同时出台了具有规范性、指导性和操作性的6个配套制度文件,建立工作例会制度、联络员制度、政策共研制度、数据共享制度、宣传制度,做到统筹规划、统一规范、有序推进。将减税降费任务分解到部门、落实到个人,做到明确责任,各司其职、相互配合,量化具体工作的时间表、任务书和路线图,每周以工作清单、周报等形式对标对表,挂图作战。

  大力宣传促落地。由内而外、内外结合,通过民俗节日、走访代表委员、现代媒介等多渠道多形式开展政策宣传解读工作。其中征集下发了减税降费为主题的19条宣传标语,编印了6000册《国家税务总局丽江市税务局减税降费政策指引》和10000册《“普惠”在哪里》,开展了“正月十五棒棒会、减税降费促春耕”专题税收宣传,同时利用短信、微信、QQ、报刊电视等多种方式掀起宣传热潮,扩大政策知晓面。

  全面培训促落地。组织全市820名税务干部对减税降费政策“全员先行学”,并开展了现场百题知识测试;组织131名大厅一线人员“重点深入学”,统一答复口径,确保学好、用好;印发宣传培训辅导实施方案,对全市符合减税降费条件的纳税人开展点对点、面对面、全覆盖的培训,确保政策应知尽知。

  走访调研促落地。印发《国家税务总局丽江市税务局“减税降费政策落地生根大走访”活动方案》,采取实地走访、座谈交流等形式, 向享受普惠性和结构性税收优惠政策的纳税人和缴费人开展大走访活动,通过走访实现宣传政策、了解情况、辅导培训的目的,确保减税降费政策应享尽享。

  “建档立卡”促落地。在全市开展减税降费政策“以文建档 按户立卡”工作,确保减税降费政策精准落户,按文件逐一“以文建档”,按纳税人逐一“按户立卡”,通过对享受减税降费政策的纳税人和缴费人按税种、应税收入、应纳税额、应补退税额、减免税额等条目“建档立卡”,形成工作台账,确保每一个减税降费政策都得到精准落实,每一户减税降费纳税人都得到精准辅导。

  督察督办促落地。制定督察方案,细化督导清单,深入开展减税降费督查督办工作,确保减税降费政策措施不折不扣落实到位。截至目前,共开展督查1次,发现问题4个,列明整改意见3条,做到对账销号,以督察督办推动减税降费政策落地。(通讯员 杨继忠) 

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn