云南网
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
丽江市开展“世界水日”“中国水周”普法宣传活动
发布时间:2019年03月22日 17:59:00  来源: 云南网
分享至:

  今年的3月22日是第二十七届“世界水日”,3月22日—28日是第三十二届“中国水周”。在3月22日这天,丽江市水务局联合丽江市水文局、古城区水务局、玉龙县水务局以及丽江市水务集团,共同开展了以“坚持节水优先,强化水资源管理”为主题的“世界水日”、“中国水周”普法宣传活动。

  活动现场,围绕水利相关法律知识等内容的主题宣传展板一字摆开,吸引了众多市民游客驻足观看了解。在广场红色帐篷下,水务系统的工作人员向群众发放了《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国水法》、《水资源相关知识问答》等宣传资料,并认真讲解了各类水法知识。同时,对群众提出的丽江水资源状况、节水用水常识等问题,予以了耐心解答,呼吁市民游客树立节水用水意识,保护绿水青山。

  本次宣传活动共计发放了法律法规宣传册16000余份,水知识相关知识问答1000余份。活动的开展进一步倡导了水生态文明、节约用水和水土保持理念,引导广大群众自觉主动遵守相关水法规。同时,进一步培养广大群众节水、爱水、科学用水的好习惯,增强全社会节水护湖意识,让更多的人成为爱水、惜水、护水的传播者、实践者、示范者。丽江市水务局相关负责人介绍,自今日集中宣传后,下一步,水务系统还将开展进校园、进社区、进企业的宣传活动,给群众讲解水法律法规知识,并通过电子屏幕播放公益广告、新闻媒体刊登水环境治理成效等方式,不断增强群众的水法律意识和忧患意识,营造惜水、护水、爱水的良好社会氛围。

  据了解,目前丽江坝区的水资源供需矛盾最为突出,人均占有水资源量仅为838立方米/人,属于重度缺水区。丽江坝区水资源开发利用率现已达36.6%,在多年平均情况下,2020年丽江坝区将存在2398万立方米的供水缺口,部分区域由于用水缺口较大,致使地下水超采严重。丽江局部地区对地下水资源的过量开采,致使地下水位持续下降,降雨量的减少和地下水位下降使黑龙潭泉群频繁断流。随着人口增加,城镇化和经济社会的发展,以及全球气候变化影响,局部区域供用水矛盾可能会更加明显。

  云南网记者 康平 文/图

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn