云南网
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
马鹿村:合作社助力脱贫攻坚
发布时间:2019年03月22日 16:09:44  来源: 云南网-丽江日报
分享至:

  原标题:马鹿村:合作社助力脱贫攻坚

  “每天都要来看看,眼看我就可以住新房子了。”近日,在华坪县马鹿村5组,村民陈明海看到自己快竣工的新房子,高兴之情溢于言表。

  陈明海是“低保户”,他有一个72岁的姐姐陈兴芬身有残疾,是“五保户”。陈明海和陈兴芬作为“四类人员”,享受国家补助,将危房进行拆除重建。陈明海说:“政府关心我们,给我和姐姐的房子修在一起,两间一共有30平方米。以后我自己再出点钱修厕所和厨房。”

  村民谷学华正在给陈明海的新房子作最后搪糊收尾工作,他春节过后就一直带领马鹿农村公共管理合作社的社员为马鹿村的农村危房改造工作忙碌。谷学华说:“为了早点修好房子,我们从大年初二就开始施工了。”

  马鹿村党总支副书记、大学生村官饶发栋介绍,马鹿村组建的合作社在发展产业和助力脱贫攻坚方面发挥了大作用。特别是马鹿农村公共管理合作社,在保质保量完成马鹿村农村危房改造工作任务中的作用更大。马鹿村共有82户农村危房改造任务,原来计划全部打包承包给个体老板,由于时间紧,眼看包工老板不能按期完成农村危房改造工作的情况下,马鹿村及时组建农村公共管理合作社,承担了马鹿村30户农户的危房改造工作任务。

  马鹿农村公共管理合作社是由村委会牵头,村“三委”班子成员作为股东、建档立卡贫困户为社员,以管理和维护村集体资源性资产和公益性资产、谋求村集体利益为宗旨,成员入会自愿,退会自由,地位平等,民主管理,实行自主经营,自负盈亏,利益共享,风险共担,盈余主要按照成员与合作社的交易量(额)比例返还。合作社主要开展村内道路卫生清扫、清运、保洁和水、路公共设施的管理维护工作;村组公路建设、维修、养护、管理;村内河道治理、沟渠建设;村内小型工程建设(房屋建设、堡坎建设、饮水工程建设、院坝建设);引进新技术、新品种,开展技术培训、技术交流和咨询服务;组织开展劳务培训;组织开展文化教育,文艺宣传活动。

  谷学华说:“马鹿农村公共管理合作社有16名社员是建档立卡贫困户,大家参加农村危房改造增加了收入,最关键的是自己给自己修房子,绝对不会偷工减料,质量放心,工程进度也有保障。”

  马鹿村委会副主任海正高既是马鹿农村公共管理合作社的发起人之一,同时还是马鹿农村产业合作社的发起人之一。海正高介绍,马鹿农村产业合作社以“党支部+合作社+企业+贫困户”的产业发展模式,吸纳全村103户建档立卡贫困户加入产业合作社,提高全村产业规模化、组织化程度。为进一步提高贫困户收入,使贫困户家庭脱贫摘帽,产业合作社与华坪县宝顺农业开发有限公司签订了产业《扶贫合作协议》,由马鹿产业合作社定期组织贫困户到宝顺农业开发公司的嘎佐深山柑橘园务工。2018年8月至11月,马鹿产业合作社共组织贫困户44人到嘎佐深山柑橘园务工588天,总收入5.88万。2019年,马鹿村一方面准备利用马鹿产业合作社引进高品质的魔芋和何首乌种植,帮助马鹿村群众发展产业脱贫致富;另方一面由产业合作社组织剩余劳动力开展短期务工,如采摘茶叶、芒果套袋等工作。

  据了解,马鹿村通过组建农村公共管理合作社和农村产业合作社,助推脱贫攻坚工作的做法已经被永兴乡习好村、永兴村等借鉴,进行了推广。

  【短评】

  马鹿村在实施农村危房改造过程中,结合当地实际,组建农村公共管理合作社,吸纳本村的能工巧匠和剩余劳动力,由合作社来进行农村危房改造。而且,农村公共管理合作社之后还要参与村内河道治理、沟渠等建设。马鹿村组建农村公共管理合作社的做法,一是扩大了当地的就业渠道,消化了当地的农村富余劳动力;二是增加农民收入,特别是部分农村建档立卡贫困户的增收有了新渠道;三是合作社的社员都是本村群众,能够保证工程的质量。此举可谓“一石三鸟”,值得推广。另外,农村公共管理合作社也要注意做好自身的监管工作,规范财务公开制度、工程审计验收制度等,防患于未然。

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn