云南网
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 旅游节庆 >> 正文
2019年“三多节”公祭仪式举行
发布时间:2019年03月20日 10:30:33  来源: 云南网-丽江日报
分享至:

  原标题:2019年“三多节”公祭仪式举行

  “年年春二月,户户祝三多”。3月14日,2019年“三多节”公祭仪式在玉龙县白沙镇三多阁举行。

  市委常委、常务副市长木崇根,市人大常委会副主任、玉龙县委书记曹金明,市政协副主席李渝丽、市政府党组成员王丽萍等领导及市委宣传部、市委统战部、市文化和旅游局、市东巴文化研究院、市博物院、丽江文化研究会等单位相关负责人参加了活动。

  上午9时许,公祭仪式在东巴祈福中拉开序幕。东巴们在殿前吟诵着古老经书,表达对纳西族保护神“三多”的尊敬与崇拜之情,感恩三多神对纳西人民的庇佑,激励纳西儿女坚持秉承“天雨流芳”的古训、执守“信义为先”的品质。

  在庄严的“三多”公祭仪式上,参加仪式的嘉宾及群众、来丽游客一起祭拜了“三多神”。嘉宾们把象征着感恩与祝福的花篮敬献给“三多”,花篮的绶带上书写着古老的东巴文,这些文字出自东巴古籍《祭三多》,意为“诚心祀神明,黔黎得护佑”。

  公祭仪式后,身着节日盛装的各族群众,齐聚三多阁群众文化广场,载歌载舞欢庆节日,表达了对家乡的热爱之情和对幸福生活的感恩,体现了全市各民族团结和睦、共谋发展的信心和决心。

  据悉,近年来,玉龙县通过挖掘“三多节”的核心内涵和价值趋向,把“三多节”办成集民族祭典、民族文化展演、旅游产品推介、投资环境介绍为一体的民族节日庆典活动,向国内外游客宣传民族传统文化,激发干部群众干事创业追求美好未来的热情,加大创建全国文明城市宣传的力度,不断提高市民的文明素质和人人参与创建的热潮。(记者 和丽芬) 

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn