云南网
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
文明之花开进“高墙” 丽江监狱举行开放日活动
发布时间:2019年03月14日 16:56:25  来源: 云南网-丽江日报
分享至:

  原标题:文明之花开进“高墙” 丽江监狱举行开放日活动

  近日,由丽江市委政法委工作人员、人大代表、政协委员组成的嘉宾团,实地走访调研丽江监狱,对丽江监狱监管秩序、罪犯改造质量进行深入了解。

  当天,恰逢丽江监狱的开放日。丽江监狱各监区举行了春风化雨文化讲座、“情暖高墙、助力新生”帮教、法律知识讲座及面对面咨询等形式多样的活动。

  在监狱民警的带领下,嘉宾们深入监舍楼、习艺楼、教学楼等服刑人员生活、习艺、学习场所以及警示教育基地,亲身感受监狱的善行文化、法治文化、感恩文化、艺术文化和廉政文化。

  在一监区走廊上,一幅幅以民族文化为主题的展板特别醒目,监区将民族文化知识、成语故事、名人名言等内容张贴到墙上。同时每一位服刑人员的床位旁还设置有亲戚寄语,服刑人员可将改造计划、忏悔书、家人照片等内容张贴在其中,时刻提醒自己要积善成德,要从内心深处认罪悔罪,主动接受改造。

  长期以来,丽江监狱一直注重服刑人员的思想和行为的矫正,从政治、监管、教育、文化、劳动五个方面改造服刑人员,重点培养服刑人员的政治信仰、认罪悔罪意识和职业技能,向社会输送守法公民。

  在五监区宿舍走廊上,一幅幅精美的摄影作品张贴在走道两旁。据悉,这是由丽江市摄影家协会提供的作品,目的是想通过这些作品,唤醒服刑人员心灵深处的真、善、美。

  参观过程中,丽江监狱的法治文化氛围让参观人员印象深刻,在监区楼道、墙面等地方,法制宣传展板随处可见。这些展板内容与服刑人员改造生活密切相关,便于服刑人员学习法律知识,潜移默化培养服刑人员的法律意识。

  参观结束后,嘉宾和民警们还一起参加了座谈会。座谈会上,嘉宾们对丽江监狱严谨规范的管理模式、独具特色的文化建设以及形式多样卓有成效的罪犯改造方法纷纷点赞。大家还围绕如何延伸监狱文化管理、如何引导罪犯积极举报线索、如何继续提高改造质量等方面展开交流和讨论。 (记者 张小秋) 

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn