云南网
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
丽江城市生活垃圾无害化处理的新出路——垃圾焚烧发电破解“垃圾围城”
发布时间:2019年03月11日 16:58:45  来源: 云南网-丽江日报
分享至:

  如何处理日常生活垃圾?目前主要有三种方式,第一种就是回收利用,第二种是卫生填埋,第三种是焚烧发电。据了解,按照垃圾无害化的处理原则,丽江城区对于入库生活垃圾实行的是卫生填埋。

  于2013年5月建成投入使用的丽江废弃物文化垃圾填埋场,原设计使用年限为18年。然而,随着城市面积的不断扩大,人们日常生活中产生的生活垃圾体量不断增大。从古城区环境卫生管理局统计的数据来看,2018年全年丽江坝区生活垃圾总入库量达148330.08吨,文化垃圾填埋场日均处理垃圾量达480吨,最大量时超500吨,文化垃圾填埋场运行日趋紧张。

  城市生活垃圾何去何从?

  按照从不断增加的城市生活垃圾体量和垃圾处理“减量化、资源化、无害化”的要求,垃圾焚烧属于“无害化”环节,是垃圾最末端的处理方式之一。垃圾焚烧发电不失为一种垃圾无害化处理和资源再利用的更好选择。

  丽江市生活垃圾焚烧发电项目(项目选址位于文化街道丽江废弃物资源化利用产业园区)自2017年初启动以来,征地、社会稳定风险评估、节能评估、可研等前期工作已基本完成。2018年8月该项目审核通过进入云南省PPP示范项目库,当年年底,在古城区交易中心进行项目公开招标,中国环境保护集团有限公司、中电建宁夏工程有限公司联合体中标。今年2月1日,项目实施单位古城区环境卫生管理局与中标单位签订了《丽江市生活垃圾焚烧发电项目PPP协议》,拟建“中节能滇西北生态循环经济产业园”。3月1日,丽江市人民政府与中国环境保护集团有限公司进一步磋商,就园区建设时间节点、责任分工、沟通联络机制等有关事项达成共识。

  项目落地破解“垃圾围城”

  按照规划,“中节能滇西北生态循环经济产业园”项目分为两期建设。一期拟投资建设生活垃圾焚烧发电厂、固废综合处置中心(含医废)、建筑垃圾处理厂、餐厨垃圾、污泥、粪便协同处置中心、渗滤液及废水处理站、丽江市生态环保教育示范基地及研发中心等项目,产业园一期第一阶段项目占地370亩,拟投资总额20亿元。目前,正在进行公司注册工作,预计在3月底进行开工前的准备工作(土地清表、场地平整等工作),预计2020年底建成运行,届时,将为丽江市城市生活垃圾的处置提供服务,彻底解决丽江市的生活垃圾处理难题。

  二期项目拟投资建设病死畜禽无害化处置厂、园林绿化垃圾处理厂、废油回收处理厂、车辆、电子等废旧物资回收中心、危废填埋场、生活垃圾卫生填埋场等项目。其中原“丽江废弃物资源化利用产业园”的生活垃圾卫生填埋场、餐厨垃圾处理厂、渗滤液处理站等项目将通过技术提升改造纳入“中节能滇西北生态循环经济产业园”的统一规划,产业园二期第一阶段项目占地230亩,拟投资总额约8亿元。项目预计在2021年底可陆续建成运行。

  项目建设完成后,将使城乡生活垃圾得到有效处理,这是我市生活垃圾处理的一次重大革命,将有效解决日益严重的城市生活垃圾问题,有效控制环境污染。(何宗奎)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn