云南网
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 丽江双创 >> 正文
“红色引擎”释放“双创”“双促”活力
发布时间:2019年03月05日 16:42:00  来源: 云南网-丽江日报
分享至:

  原标题:“红色引擎”释放“双创”“双促”活力

  近年来,丽江凡非凡创业服务有限公司联合党支部针对创业园区“非公企业集中、青年人才集群、创新活力集聚”的特点,紧紧围绕“园区创新创业,促发展促脱贫”这一中心任务,始终坚持“党建带扶贫,扶贫促党建”的工作理念,坚持一手抓服务企业发展,一手抓基层党组织建设,党建引领服务企业、服务创新、服务人才,将基层党建与“双创”“双促”工作深度融合,在探索企业党建和企业孵化同频共振、共进互赢的道路上形成了自己的特色。

  党建+兴企筑牢堡垒夯实发展根基

  该公司成立于2015年4月,是丽江首家通过市场机制从事专业化服务和资本化途径构建的低成本、便利化、全要素、开放式的新型创业服务企业,下辖5个子公司和一个创业园区,业务范围包括物业管理、创业项目整合孵化、培训、电商实训基地、文创项目扶持投资、劳务派遣、人才市场、创业人力资源服务等。公司现有员工17人,注册入驻创业园区企业25家,入驻人数94人。2016年7月,丽江凡非凡联合党支部正式成立。目前,支部有9名党员及3名入党积极分子。

  一年多来,在党建的引领下,公司职工队伍整体呈现出积极向上、品扬奋进的精神状态,党建工作内在动力得到不断释放,创业园区通过人员培训和劳务派遣来推动就业创业的发展,就业带动扶贫攻坚。目前,凡非凡创业园区已成功孵化出园45个企业,注册企业20家,驻园企业和团队28家。被省市级人社、科学技术部门评为“青年创业示范园”和云南省“众创空间”,被市科技部门评为企业“双创之星”。

  党建+孵化凝聚“双创”发展活力

  凡非凡创业园区成立以来,创业企业和创客纷至沓来,但入园企业数量多、创业项目规模不等,党员比较分散、流动性也比较大。针对这一实际,丽江凡非凡创业服务有限公司在创业企业和人员登记入园时,对党员情况进行细致摸底,积极向企业宣传党的路线方针政策,引导企业主理解支持党建工作,将零散的党员纳入联合党支部统一管理,实现组织覆盖与企业入园同步对接。

  凡非凡联合党支部围绕服务孵化这一中心工作,针对行业特点和人才创业需求,通过整合与创新创业相关的知识流、人才流、资金流、信息流等资源,为创业人员和初创企业提供所需的法律、投融资、财务、技术、管理、政策、信息、行业交流、培训、人才招聘、项目申报等服务,助推小微企业做大做强。该公司成立至今共与73个团队及创业个人签订了入驻协议。

  丽江凡非凡联合党支部坚持融管理于服务,通过开展“工作有温度,关爱求精度,活动增粘度”一系列服务,有效把党建“融入创客生活、融入创新创业”,有效把党建延伸进双创项目、双创企业,实现了“服务企业发展、服务创客成长”的目标,从而真正凝聚起创新创业的发展活力。

  党建+联系融合“双促”发展活力

  创业园区的党建工作,是把服务园区企业发展、带动脱贫攻坚作为一切工作的落脚点,实现更多就业,助推脱贫攻坚。党支部建立健全了“抓书记、书记抓”的责任机制,坚持“双促”脱贫攻坚与基层党建工作同研究、同部署、同推动、同落实。同时建立了支部党员联系群众制度与党支部党建工作直接联系制度。党支部每个支委联系园区一个企业、一个部门,开展多形式的“1+1”结对促脱贫攻坚活动,形成创业园区全覆盖、整联动、群参与、共管理的党建促脱贫攻坚工作格局。园区在党组织的引领下,通过努力,劳务派遣工作有了新进展。目前已与20多家单位签订了劳务派遣协议,已派遣劳务人员达226人,真正实现了就业扶贫,进一步夯实了企业发展基础。

  同时,党支部党建工作联系入园企业,帮助引入人才,并发挥公司业务自身优势,开展党建+技术服务,丽江智德环境咨询有限公司为玉龙县拉市镇均良村委会打渔村环境综合整治项目提供技术服务,帮助安装太阳能微动力一体化污水处理设备96套/户,投资近140多万元,以脱贫攻坚带动生态环境保护。公司在2017年完成200万经济任务指标的基础上,预计2018年完成400多万元经济任务指标。企业有了发展,才会产生凝聚力,才能实现来自五湖四海的大学生就业创业、脱贫。该公司有了发展活力保障,更主要的是有5名党员充分发挥了党员的先锋模范带头作用,从而真正凝聚起“双促”的活力。

  党建+群团 让创业青年找到“家”

  在动态掌握、跟踪管理的基础上,为进一步增强员工对园区的归属感,努力打造青年创新创业的家园,丽江凡非凡联合党支部专门开辟了党群活动室、阅览室、健身房等区域,并购置了7台电脑用于党员网络学习教育,完善党群活动设置,保证“有牌子、有誓词、有位子、有制度、有旗帜、有影音学习设备、有图书刊物”,为党内活动的正常开展提供了坚实的保障。为增强支部的生机活力,丽江凡非凡联合党支部按照“教育文化人、培养创业人、服务精细化、活动多元化、运作长期化”的方式定期组织年轻党员和园区职工开展户外骑行比赛、登山书法交流、歌咏比赛、演讲比赛等党员联谊活动,丰富党员的文化生活,增进党员之间的沟通交流,增强团队的凝聚力。

  在抓好自身建设的同时,丽江凡非凡联合党支部进一步加强对工、青、妇组织的领导,积极支持按照各自章程独立开展各项工作,并与共青团古城区委员会进行合作,成立了古城区“创业青年之家”,首期举办了2018年“梦在远方,路在脚下——共青团与你同行”交流会。以“党建带群团”的方式构建起创业园区“大党建”工作格局,以政治功能引领服务功能,以服务功能实现政治功能,推动形成了创新要素融合、创业氛围浓厚的创新创业微生态。

  党建+公益彰显非公企业社会责任

  作为一个在非公企业里发展起来的基层党组织,丽江凡非凡联合党支部一直把服务公益、服务创业者、服务社会当作自身不可推卸的社会责任,做到党建工作与企业生产经营、职工队伍建设、企业文化、履行社会责任及构建和谐劳动关系相结合,使企业党建工作成为企业需要、党员欢迎、职工满意、群众点赞的“领唱者”。特别是今年以来,党支部认真贯彻落实党中央脱贫攻坚的战略部署,积极帮助贫困群众就业创业,在履行好企业自身社会责任的同时,努力为全市脱贫攻坚贡献力量。

  多年来,随着高校扩招,回乡就业创业的各类高校毕业生与日俱增,为丽江经济社会发展提供了人才保障和智力支持,同时也给政府、社会和家庭造成了巨大的就业压力。该公司着眼当前社会现状,结合公司实际提出了“一体两翼”的发展思路。一体即就业创业,两翼即人员培训和劳务派遣。通过做大做强人员培训和劳务派遣推动全市就业创业发展,努力实现经济效益和社会效益的双赢。

  一年多来,丽江凡非凡联合党支部牢固树立“围绕扶贫抓党建、抓好党建促扶贫、检验党建看脱贫”的理念,强化政治引领和服务引导,把创业园区内的基层党组织建成了教育党员的学校、凝聚创客的核心、攻坚克难的堡垒。党建正成为推动凡非凡创业园区“双创”“双促”发展的“红色引擎”。(丽江凡非凡创业服务有限公司供稿)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn