云南网
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 丽江双创 >> 正文
开启丽江双创“加速度”
发布时间:2019年03月04日 15:44:54  来源: 云南网-丽江日报
分享至:

  原标题:开启丽江双创“加速度”

  “贷免扶补”扶持创业2814人,完成全年任务1081人的260.31%;创业担保贷款及小微企业贷款扶持创业1887人,完成全年任务605人的311.90%;发放贷款49449万元,完成全年任务15200万元的325.32%……通过这一组组数据,显示出我市“双创”工作取得的优异成绩。

  去年,我市认真贯彻落实《丽江市推进大众创业万众创新15条政策措施》等措施办法,不断完善创业培训、创业平台建设、创业贷款、创业补贴等方面的扶持政策,全市“双创”工作围绕市委、市政府决策部署,深入实施就业优先战略,坚持创业创新驱动,以创业带动就业,开启了丽江“双创”加速度。

  以政策体系为引领,推进创新驱动发展

  在出台《丽江市推进大众创业万众创新15条政策措施》《丽江市大众创业万众创新实施意见》等一系列政策的基础上,市就业局制定了《加大创业培训力度实施细则》《支持大学生为主的青年创业创新实施细则》等配套措施,不断完善创业培训、创业平台建设、创业贷款、创业补贴等方面创业扶持政策,提升服务水平,实现了以创业带动就业、以就业促进发展的良性互动。

  以示范基地为主体,打造双创升级版

  成功举办第三届云南国际人才交流会“技能筑梦双创圆梦”论坛,签订了韩占文院士工作站等一批合作协议;“束河工匠一条街”等项目建成开园,安排专人入驻“双创”园区服务站,开展上门办理、一站式全程服务;举办丽江市创业大赛、评选20名丽江市2018年度“创业之星”,在资金奖励、入驻园区、贴息贷款、培训辅导等方面给予优先扶持。

  以各类人才为核心,强化智力支撑和保障

  制定了《丽江市英才计划》《丽江市高层次人才引进办法(试行)》等9个人才政策措施并做好落实落地工作,丽江市被云南省人才工作领导小组授予“云南省人才特区”。建设“云南省柔性引进高层次人才基地”,实施高层次紧缺急需人才引进计划,加快补齐教育、卫生事业短板,2018年全市提供紧缺急需岗位94个,柔性引进上海曲乐丰教授专家团队及叶斌、吕云丽等8名专家。编制《2018年丽江市高层次人才需求信息汇编》和“绿色通道服务指南”等手册,兑现14个专家工作站年度工作经费480万元,颁发“丽江市高层次人才服务证”17个,颁发“丽江市高层次人才服务绿卡”28张,第一批准备的21套人才公寓可直接入驻。实施三个100名“走出去培养”计划,全市累计派出761人到发达省份培养学习。成立云南技师学院丽江分院,与云南技师学院合作办学并正式招生,完成招生1153人。

  以贷款扶持为抓手,解决创业者“融资难”问题

  全面推进“贷免扶补”、创业担保贷款及小微企业贷款工作,2018年新增发放贷款4.94亿元,扶持创业4701人、带动就业13062人,以任务翻番实现扶持创业、带动就业翻番,形成独具丽江特色的民生金融品牌。

  以搭建平台为重点,建设各类创业载体

  鼓励支持利用多方资源,通过市场化机制、专业化服务和资本化途径,建设低成本、便利化、全要素、开放式的新型创业服务平台,并给予政策服务配套。在已经打造凡非凡青年创业园、丽江师专校园创业平台等6个省级创业平台的基础上,2018年玉水坊双创园已成功申报为省级创业孵化基地,争取到200万元的一次性奖励补助;认真做好市县区创业孵化基地建设,联合市科技局、市财政局开展了市级众创空间的评审认定工作,认定玉水坊双创园、策拉众创空间为市级众创空间。同时引进北京网聘有限公司(智联招聘)、云南省劳动力服务市场、云南招聘网等签订合作协议,开展招聘、劳动力转移等项目对接、合作与服务。

  以降费减负为保障,支持创业企业发展

  贯彻执行企业职工养老、工伤保险、失业保险费率下调政策、协助各部门做好社会保险费缓缴工作,支持困难企业发展。企业职工基本养老保险继续执行19%的单位缴费费率,2018年为1962户参保单位减负1961万元;工伤保险平均费率下调为0.4%,2018年为2527户参保单位减负869万元;失业保险费率下调后执行1%费率,2018年为1443户参保单位减负2330万元。

  以创业培训为基础,提升大众创业能力

  以毕业年度高校毕业生、毕业前两年高年级学生和返乡农民工、失业人员为重点,尊重培训对象意愿,委托定点培训机构积极开展创业培训并落实创业培训补贴,提升培训对象创业能力。2018年,开展创业培训12个班、655人次。加大电商培育和引进力度,组织实施324人的网络创业培训。

  以公共服务为核心,促进创业带动就业

  开展创业服务进校园、进园区活动,组建“创业导师”团队,为创业者进行创业辅导,提高创业者的创业技能。实施“云岭大学生创业引领计划”,全面落实各类创业补贴,为1242名符合条件的高校毕业生发放一次性求职创业补贴共计124.2万元,开展2018年“大学生创业补贴”项目评审工作,为50个大学生创业项目发放创业补贴107.5万元。充分发挥人力资源市场主渠道作用,积极搭建用工求职平台,组织开展全国高校毕业生就业网络联盟专场招聘会、就业援助月、“春风行动”招聘活动、民营企业招聘周、校园招聘周等专场招聘会及每周二、周四、周六定期招聘活动140场,累计提供就业岗位59212个,推荐13641名各类人员初步达成就业意向(其中应、往届高校毕业生为3650人,建档立卡贫困劳动力525人)。

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn