云南网
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 丽江双创 >> 正文
丽江创新创业生态正在加速形成 正成为各类人才实现梦想的热土
发布时间:2019年02月15日 18:17:18  来源: 云南网
分享至:

  近年来,丽江市积极推进政府职能转变,实施创新、创业、创投、创客“四创”联动,不断完善“双创”制度供给,努力提高“双创”服务水平,加快推进资本、人才、技术等资源集聚,推动双创政策落地,扶持双创支撑平台,丽江创新创业生态正在加速形成,正成为各类人才创新创业实现梦想的热土。

  政策供给想得周到做得到位

  如何才能让创新一以贯之?丽江想得周到,做得到位。

  为更好地服务企业创新需求,丽江市委、市政府坚持一个项目、一套班子、一抓到底。强化财政资金的引导、支持和统筹,市级财政每年安排1000万元双创专项工作经费,通过无偿资助、贷款贴息、奖励等方式对创新创业空间、公共服务平台、创新创业基地、创业服务体系、创业融资等业态给予扶持。

  作为创新企业孵化成长的“摇篮”,丽江在打造众创空间上也下足了功夫。建设了云南大学旅游文化学院云科青年创意工场众创空间、丽江凡非凡创业服务有限公司云科丽江凡非凡众创空间、玉龙商盟电子商务有限公司玉龙县电子商务众创空间、丽江阳光劳动服务有限责任公司云科丽江阳光众创空间等4个省级众创空间,新建了双创园、策拉2个市级众创空间。

  “双创”的发展离不开人才这个第一资源。近几年,丽江不断加大政策支持力度,使“双创”人才进得来、留得住。几年来,先后制定下发了《丽江市推进大众创业万众创新15条政策措施》及其配套措施、《丽江市英才计划》《丽江市高层次人才引进办法(试行)》《丽江市柔性引进高层次人才办法(试行)》《丽江市引进高层次人才绿色通道服务办法》《丽江市招商引资企业高层次管理人才绿色通道服务办法》等多项政策措施。

  截至目前,建立了丽江映华生物药业有限公司赵国屏院士工站、丽江程海保尔公司宁波大学丁德文院士工作站等9个省级院士专家工作站,新建汪懋华院士工作站、韩占文院士工作站等6个市级院士专家工作站,建立了丽江蓝玛生物科技开发有限责任公司、丽江华利生物开发药业有限公司、玉龙纳西族自治县人民医院、丽江永胜边屯食尚养生园有限公司、华坪县园艺站、宁蒗县农业技术推广中心等基层专家工作站。

  服务企业快速便捷优质高效

  2018年3月9日,对于要入驻丽江双创园的企业来说是一个好日子,当天,丽江市政务服务管理局在“双创”园区成立了服务站。服务站主要承担接件出件、委托代办、协调联系、业务审批、投诉受理、咨询回复等职责。

  特别是在工商注册登记、变更、年检;税务备案登记、变更;劳动合同备案和五大保险办理;子女入学、就业;项目备案、规划等方面,采用容缺审批、主动服务、预约服务、延时服务、加班服务、“4+X”协调服务等方式,为园区企业提供“一站式”、“保姆式”全程帮办、代办服务,最大限度方便入驻企业,真正实现办事零障碍、服务无缝隙。此外,还开通绿色通道,加大人才公寓、医疗、家属随迁、子女入学等方面服务保障力度,为园区企业在丽江的落户发展和创新创业营造高效、规范、廉洁、便利、优质的营商环境。服务站成立至今,已服务76家企业完成工商登记注册,61家企业完成税务备案登记,76家企业完成人社业务对接。

  云南网记者 和茜

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn