云南网
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
彝族姑娘肖韵萱的“我爱我家”
发布时间:2019年01月15日 16:29:29  来源: 云南网-丽江日报
分享至:

  原标题:彝族姑娘肖韵萱的“我爱我家”

  彝族姑娘肖韵萱非常爱她的新家,在她的带领下,我们参观了位于温馨家园一期三室一厅的公寓。看着敞亮的厨房、卫生间,她说:“我做梦也想住在有卫生间的房子里,也想有自己的房间。”如今,她实现了。

  肖韵萱今年9岁。2018年8月,她和奶奶、姐姐、弟弟一起住进了位于温馨家园一期的新家,并就读于小凉山学校。

  肖韵萱的奶奶沙尔芝,带着他们在新家居住。沙尔芝一家原本住在烂泥箐乡,海拔2900多米的深山,寒凉让原本贫瘠的土地上收成寥寥无几。对于奶奶沙尔芝来说,曾经的家园是如此的贫困:“两间土墙房,黑漆漆的。”而对于肖韵萱来说,老家那条通往学校的路是如此的遥远,7岁的她,每天要在那条路上往返两三个小时。“冬天的时候,还没到家天就黑了。”而夏天,更让家里人感到焦急,泥泞的小路和突如其来的大雨,会上学的路变得更加艰难。

  2014年,沙尔芝一家因为深度贫困,成为建档立卡户。儿子和儿媳到青岛去打工了,把孩子送到了县城的民族小学就读。肖韵萱便随奶奶和姐姐、弟弟一起搬进了位于城郊学校附近的出租房。出租房条件并不比家里好,祖孙四人挤在一间不足10平方米的小屋里。“没有厕所,没有电视机,桌子和板凳都没有,只有一张床。”隔壁邻居孩子的哭闹,常常于夜间从房梁那侧袭来。做饭就在院子里的集体厨房,写作业就在院子里的石台阶上,吃饭就只能端着碗在院子里蹲着吃。尽管如此,靠近学校的出租屋租金却也不少,每月沙尔芝收到儿子寄来的生活费,交了房租,就只够吃穿用度开支,省了再省,也没有多少结余。

  2018年8月,肖韵萱一家搬进了离新学校一墙之隔的温馨家园。小屋里挂上了漂亮的窗帘,姐姐和肖韵萱都有了自己的房间,她立马把奖状挂在了门口。新家里还有卫生间和电气化厨房。

  “在山坡上的房子没有这么宽敞、明亮。现在的家离学校很近,我爱我家。”彝族姑娘肖韵萱,再也不用抹黑回家,再也不怕泥泞路上坑坑洼洼,再也不用担心出租屋里拥挤不堪……

  2017年6月13日小康家园一期开工建设。位于县城北侧的泸沽湖大道宁蒗大酒店旁的小区,一墙之隔是新建小凉山九年一贯制学校,临近县中医院、建材城、农贸市场,可以说这是宁蒗县城发展资源最丰厚的地段。修建之初,很多人都没有想到,这里是宁蒗县易地扶贫搬迁进城安置贫困户的家。

  2018年7月28日抽签后,符合条件的搬迁户陆续入住。为了牢守不让贫困群众因搬迁负债、因搬迁影响脱贫的底线。对贫困户搬迁住房人均补助2万元,拆除旧房每人再奖励0.6万元。补助资金加上奖励资金,不仅可以抵消建房成本,还可以进行简易装修,有的还可以购置简易家具,基本实现了拎包入住。

  入住新小区,肖韵萱一家对新生活有了新盼头。接下来就是谋划好未来,关于未来,肖韵萱对我说,她想好好读书,找工作,像忙碌在村里的扶贫干部一样,帮助很多很多的小朋友拥有漂亮的新家。

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn