云南网
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
丽江迎来动车时代
发布时间:2019年01月08日 17:43:13  来源: 云南网-丽江日报
分享至:

  原标题:丽江迎来动车时代

  从1995年丽江机场通航到2009年大丽铁路建成运行,再到2013年大丽高速顺利通车,丽江以全新的速度连接起与外界的“黄金通道”。2019年1月5日上午8点25分,由丽江发往昆明的首列和谐号动车D8784次从丽江站驶出,世界知名旅游目的地丽江迎来动车时代,从此告别没有动车停靠的历史。

  昆明至丽江,这条闻名世界的“黄金旅游线”跨入了“快旅慢游”的时代。丽江自古以来就是丝绸之路和茶马古道的中转站,其悠久的历史沉淀,形成了以东巴文化为代表的多元民族文化。境内丽江古城、玉龙雪山、泸沽湖、虎跳峡等名胜古迹历史悠久,自然景观多姿多彩。2018年,丽江接待游客约4600万人次,旅游业总收入约990亿元人民币。动车开通后,丽江至大理运行时间为50分钟,至昆明运行178分钟,3小时可抵达昆明。而且,该段动车线连接昆(明)楚(雄)大(理)丽(江),途经世界自然遗产“三江并流”、世界文化遗产丽江古城、历史文化名城大理……集中了云南40%以上的国家级风景名胜区和60%以上的国家级历史文化名城。除外,2019年1月1日起,丽江古城维护费下调至每人次50元,征收对象、范围、方式及免征范围保持不变。

  山还是那山,水还是那水,动车拥抱丽江,这是“速度与激情”的碰撞,这是丽江旅游驶入“快车道”,距离建成“大香格里拉旅游集散中心、国家全域旅游示范区、世界一流旅游目的地”的又一次跨越式发展。

  柔软时光,休闲丽江。动车时代的来临,必将成为丽江旅游发展的又一“新引擎”,让世界拥抱丽江,让丽江为游客提供独一无二的柔软时光,让跳动在都市的快节奏在丽江慢生活中得以平息。这座曾经的茶马古道历史重镇,将以更快的速度阔步前行。在丽江旅游发展史上留下浓墨重彩的一笔。

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn