云南网
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 便民信息 >> 正文
丽江市开展农村留守儿童和困境儿童工作业务培训
发布时间:2018年11月22日 11:26:46  来源: 云南网-丽江日报
分享至:

  原标题:我市开展农村留守儿童和困境儿童工作业务培训  

  11月16日,来自全市各级民政系统的近百名民政工作人员参加了2018年丽江市农村留守儿童和困境儿童工作业务培训。

  此次培训由丽江市民政局组织。培训中,省民政厅社会事务处李利、云南大学教授高万红、世界宣明会云南代表处儿童项目经理颜梅、世界宣明会云南代表处儿童项目副主任姚莹辉,用生动的语言和案例,向与会者分别讲解了农村留守儿童和困境儿童服务体系建设和相关政策法规、儿童之家建设的政策要求及理念、儿童主任工作职责与督导、儿童之家与社区等,同时,对与会者如何开展好农村留守儿童和困境儿童家庭走访、信息更新、落实家庭监护主体责任等进行了培训。

  据了解,目前全省约有120万农村留守儿童,我市有5000多名农村留守儿童。近年来,我市积极采取措施做好农村留守儿童关爱保护及困境儿童保障工作。目前,我市农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作的架构和机制已初步建立,今年投入资金285万元实施96个儿童之家建设项目,有一半项目已建成,未建成的也将加快工作进度。

  培训会提出,做好农村留守儿童关爱保护和困境儿童服务保障工作,重在平时、赢在经常。今后,我市民政相关工作人员尤其是乡镇儿童督导员,要坚持以农村留守儿童和困境儿童服务体系建设工作需求为导向,扎扎实实抓好相关工作。紧盯问题矛盾和弱项,补齐短板,提升服务意识、法治意识、安全意识等,及时排查安全隐患,熟练掌握信息管理系统操作技能,认真做好入户探访及信息收集工作,定期走访巡查农村留守儿童和困境儿童家庭,掌握其监护情况、生活情况、学习情况,发现问题及时解决。(记者 王桂祥)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn