云南网
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
丽江市法院重视执行信访化解工作
发布时间:2018年11月09日 17:32:13  来源: 云南网-丽江日报
分享至:

  原标题:我市法院重视执行信访化解工作

  近几年来,我市法院在执行信访处理中,讲方法,重效果,既坚持依法执行,维护法律权威,又注重执行方法策略,没有因执行行为不当引发进京信访案件,确保了法律效果与社会效果的统一。

  平常接访文明热情,工作讲求实效。广大执行干警在执行工作中,既注重依法执行,坚决维护法律权威,更注重执行工作方法,讲法说理,耐心做好当事人思想疏导工作,确保不因执行工作方法简单引发上访信访。对执行案件当事人来访,做到摆事实,讲道理,方法适当,避免引发上访、闹访和缠访。在重大节日期间,注意做好执行信访排查、化解和督办,坚持把矛盾处理在萌芽状态,避免形成执行信访。日常工作中重视来访接待和办理,做到对群众咨询耐心回答,对群众来访用情接待,对群众困难用心解决,不激化矛盾,不上交矛盾,全市法院没有因执行工作原因引发进京访。

  抓组织保障,加强信访队伍建设。2010年,丽江中院设立信访工作办公室,有4名工作人员,其中3名是老法官,1名书记员。设立机构和加强信访力量后,为做好执行信访工作提供了保障,打下了基础。信访工作人员负责日常信访接访、信访案件化解、申诉及申请再审审查等信访工作,做好执行信访分流,开展初访接访分流、执行信访排查。属于执行信访的,即交给执行案件承办人处理,遇承办人出差,则由执行局局领导负责接待处理和回复,做到来访即办,当日交办督办,处理不过夜,确保来访人员与承办人见得上面,说得上话,交得上心,来访问题能得到及时答复和解决。

  积极做好执行司法救助,让当事人感受司法温暖。全市法院高度重视做好涉诉困难群体的司法救助工作,在开展执行工作中,执行人员注意调查了解执行案件当事人困难状况,以便开展执行救助,兑现司法救助政策。同时制定了《国家司法救助工作实施细则》《关于执行案件及涉诉特殊困难群众救助资金管理办法(试行)》等规定,对涉执行案件救助对象、救助原则、救助条件、救助方式、救助标准、救助程序及救助资金的使用、管理、审批等作了规定,做到依制度开展执行司法救助。2016年至2017年,丽江市中级人民法院共救助14件,发放执行救助金33.96万元;各县区法院开展执行救助195件,发放执行救助金3562208元。其中救助对象为刑事附带民事诉讼被害人(申请执行人)65件,发放救助金1142780元;“三养”案件及人身权等涉民生案件110件,发放救助金2136228元;其他案件20件,发放救助金283200元。(王斌)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn