云南网
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
宁蒗县新营盘乡:“三管”齐下拔穷根
发布时间:2018年11月09日 17:32:13  来源: 云南网-丽江日报
分享至:

  原标题:“三管”齐下拔穷根——宁蒗县新营盘乡脱贫攻坚见闻

  金秋十月,小凉山瓜果飘香,牛羊肥壮。与丰收美景相映衬的是一条条新修的公路、一栋栋崭新的房子,还有一个又一个热火朝天的脱贫攻坚建设工地。

  10月24日,市委书记崔茂虎年内第三次来到宁蒗县新营盘乡药草坪村委会苍蒲塘村小组,走访慰问所挂钩的王阿达、杨阿三、苏子哈三户脱贫户。在崭新的房屋前、挂满果实的果树下、生机勃勃的畜圈旁,崔茂虎与王阿达、杨阿三、苏子哈及其家人畅谈脱贫历程,共谋发展致富之路。

  自脱贫攻坚工作开展以来,新营盘乡加强党建引领,创新模式抓产业,依托苹果产业、劳动力转移和肉牛养殖“三管”齐下促脱贫,实现了产业发展、群众增收、贫困户稳定脱贫。在各级各有关部门的帮扶下,王阿达、杨阿三、苏子哈三户贫困户实现了“两不愁、三保障”,生活条件大幅改善。在此基础上,通过企业带动发展苹果产业、劳动力转移和肉牛养殖,王阿达等原贫困户收入逐步增加,成为新营盘乡众多稳定脱贫户中的一员。

  企业让老产业焕发新生机

  今年10月中旬,恒泰农业发展有限公司2700苹果推介会在上海举行,宁蒗苹果走出大山,开始进军一线城市。通过线上线下推动,2700苹果供不应求。作为宁蒗县、新营盘乡引进培育的企业,恒泰农业发展有限公司采取“党支部+公司+合作社+农户”的方式,合作开发“2700高原特色苹果”及有机肥、养牛等产业。公司建立电商平台,负责品牌宣传、技术指导、质量监督和线上销售;党支部成立合作社,组织群众与公司签订收购合同,发动群众组织线下生产,让新营盘乡以苹果为主的高原特色产业走出大山。

  王阿达家种了15亩苹果,2016年通过恒泰公司卖了1万多元,2017年他家的果树全部进入挂果期,一共卖了2万多斤苹果,收入4万多元。今年,杨阿三家共有200多株苹果挂果,到目前已经卖了5500多元的苹果。苏子哈家也卖了1万多元的苹果。王阿达告诉记者,苹果在新营盘乡曾有过辉煌的历史,但是由于管理不善、效益低,前几年,新营盘苹果产业陷入低谷,很多种植户开始砍果树。现在,在恒泰公司的帮助下,不仅苹果不愁卖,而且苹果的品质越来越好,产量也有保证,越来越多的新营盘群众又开始种植苹果。

  据统计,2017年,新营盘乡与恒泰公司签订购销协议的农户有331户,其中建档立卡贫困户86户,合作种植面积7200亩,销售水果1446吨,产值达1500万元,带动群众户均增收3350元。

  毛菇坪村委会党总支书记吉火克哈介绍说,今年村里新增苹果种植面积1500亩,目前全村已经种植苹果4000亩。今年,各级各部门在新营盘乡共投入产业扶持资金100万元,发放苹果苗木15万株,组织了4期产业技术培训,帮助新营盘乡331户农户新种植苹果7200亩。

  劳动力转移移出新天地

  新营盘乡按照“培训一人、就业一人、脱贫一户”的思路,建立动态管理机制,对全乡贫困劳动力资源进行常态化更新和动态化管理,真实掌握每个有劳动能力贫困家庭的培训意愿和就业愿望,按市场需求组织订单式精准培训。

  王阿达、杨阿三、苏子哈三户贫困户家家都有人外出务工。王阿达的大女儿如今在福建打工,收入稳定。杨阿三在浙江打工,月收入3000元以上。王阿达、苏子哈两夫妇则就近在恒泰公司打工,每人每月工资2400元。“恒泰公司就在家附近,每天早晚都可以做家务,也不耽误自己种地种苹果、养猪养牛。”

  据介绍,截至目前,新营盘乡通过技术培训,转移就业劳动力10637人,其中建档立卡贫困户劳动力转移就业1956人。其中,省外转移就业760人,县外省内转移就业1370人,乡外县内转移就业1945人,乡内转移就业6562人,大幅度带动了贫困群众增收致富。

  肉牛养殖助力增收

  2017年,王阿达家在各级党委政府的扶持下,建设了标准的牛圈,养了4头肉牛。在有关部门科技人员的指导下,在王阿达的悉心照看下,如今,4头牛膘肥体壮。杨阿三家的母牛开展了冻精改良,今年产下了两头小牛。作为第一批饲养肉牛的农户,王阿达、杨阿三肉牛养殖成功,起到了很好的示范带动作用。2018年,按照“三三”模式(即农户出资三分之一、小额信贷三分之一、扶持资金三分之一),新营盘拟购买175头肉牛发放至建档立卡户农户散养,并在新营盘乡新营盘村委会关光村建设占地15亩、可集中养殖200头的肉牛养殖场。

  据悉,药草坪村委会目前正紧紧抓住上海帮扶宁蒗的契机,用足用好上海的550万元帮扶资金,除了以350万元用于村组道路硬化、惠及药草坪村委会6个村小组近800户居民之外,还计划用200万元发展养殖业,主要用于发展肉牛场的基础设施建设和开展肉牛养殖。

  新营盘乡以党建为引领,发挥党组织的引领作用,以脱贫攻坚为总揽,以产业扶贫为抓手,积极探索适合当地的特色优势产业,打破制约发展“瓶颈”,不断增强贫困群众“造血功能”,促进群众增收,稳步推进脱贫攻坚工作。(和丽勇)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn