云南网
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
把民族服饰做成精品推向世界
发布时间:2018年10月25日 16:13:00  来源: 云南网-丽江日报
分享至:

  “8年的部队生活提升了自己的拼搏精神,激发了自己的爱心。没有部队生活,自己可能不会走创业之路,是部队的‘不忘初心退伍不褪色’教育,让自己的创业之路越走越坚定。”10月18日,杨靖在自己创办的丽江玉龙风雨同舟服饰有限公司里感慨地说。

  巨甸小伙光荣参军

  80后小伙杨靖的家在玉龙县巨甸镇武侯村,他在家人的呵护下健康快乐成长,父母的勤劳与艰辛,让懂事的他早早地体验到了生活的不易。2001年,20岁的杨靖光荣参军,入伍后被分配到了中越边境线上的老山部队。

  在部队的8年时间里,勤学好问的杨靖曾当过文书、代排长、班长,积极参加各种军事比武、文体活动,曾因工作突出荣立三等功2次。2005年,他光荣入党。2009年底,杨靖带着浙江女友和5万元的退伍费回到了丽江。

  “我们部队营区附近有一个村庄,地处地雷区,50多个家庭几乎家家都有因地雷受伤致残的村民,地雷给村民们带来了巨大的身体和心理创伤。我暗暗下定决心,尽自己最大的努力帮助需要帮助的人,尤其是残障人。”谈起创业动力,杨靖想到了十多年前的村庄见闻,他说远在他乡的村庄故事是自己的创业助人初衷。

  创办爱心企业帮助残障者

  如何开启创业之路呢?女友曾在文山州从事过服饰生意,所以,服饰成了俩人深思熟虑后的创业首选。不久,在丽江城区的福慧路上,一个名叫“风雨同舟布艺工作室”走进了人们的视野。工作室虽然只有20平方米,但顾客盈门,杨靖说:“工作室最多时有15个师傅。”

  在经营小店的过程中,杨靖积极学习服饰制作,从针脚到线头处理,他都一丝不苟,还通过书本学习制作民族服装,这使他对服饰制作从门外汉变成了专家。2011年,杨靖和女友步入婚姻的殿堂。2014年,杨靖的事业发展到了新阶段,集设计、生产、加工、研发、销售和残疾人就业培训、安置残疾人就业为一体的综合性服饰制作企业——丽江玉龙风雨同舟服饰有限公司正式成立。谈及为何取名为“风雨同舟”,杨靖沉思一番后说:“公司要与员工一起风雨同舟,小家成就大家。”

  走进位于玉龙县城的丽江玉龙风雨同舟服饰有限公司,挂在门口的多个牌子格外引人注目,“丽江市残疾人扶贫基地”“丽江市扶持残疾人就业示范基地”“云南大学旅游文化学院实践教学基地”“玉龙县民政局社会福利企业”“玉龙县集中安置残疾人就业示范基地”“玉龙县扶持残疾人就业示范基地”等,展示着市县残联、民政、人力资源和社会保障等部门对公司发展的关注、扶持。杨靖说:“公司成立初期,针对残障者开展了多轮岗前培训,培训考核合格的残障者被安排在公司就业。公司成立后,共培训了58名残障者,先后有87名残障者在公司就业。”

  来自宁蒗的加三克火腿脚行动不便,他在公司已工作多年,“杨靖既是我的老板,也是我的好朋友,我有什么烦恼事都喜欢跟他讲。如我有什么困难,他都会全力帮助我。”谈起杨靖,加三克火脸上充满了感激之情。来自石鼓的和淑英腿脚行动不便,但她是公司的技术能手,2014年7月,她曾代表丽江市参加云南省第五次服装技能比赛并获奖。“目前,我和丈夫住在公租房里,用工资收入供两个孩子读书。杨靖就像我的亲弟弟一样关心我,如果没有遇到杨靖,我家的生活不可能像现在这样好。”

  在服装加工车间,员工们正在缝制衣服,“每天创新一点点是卓越的开始”“每天多做一点点是成功的开始”红色标语格外醒目,“西辅料、半成品到成品自查、倒查制度”“裁剪检验员岗位责任制”“跟单人员岗位责任制”“成品检验员岗位责任制”等一一挂在墙上,杨靖不时用手语与员工交流。目前,公司有32个员工,其中18个是残障者。近年来,公司积极参与丽江民族文化建设,先后针对白沙、奉科、九河等乡镇的100多个村民开展服饰手工培训。

  目前,公司是丽江乃至云南省第一家以服饰制作加工为主的福利性企业。在4年多的发展过程中,公司立足于丽江民族文化,创新发展、诚信经营,推出了“缘源圆”服饰品牌以及“阿木诗衣”傈僳族民族服饰品牌,有的服装走出国门出口到了越南、老挝、泰国、美国等地。其中,公司设计生产的傈僳族服饰获得了“云南省工艺美术第十届‘工美杯’精品评选金奖”。2017年3月,杨靖被云南省残联评为“云南省志愿助残使者”。

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn