云南网
您当前的位置:云南网 >>  丽江频道 >>  要闻 >>  正文
各类望远镜带你探宇宙!云南丽江“全国科普日”活动启动
发布时间:2018年09月14日 23:24:16  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 康平)9月14日,丽江市2018“全国科普日”活动暨天文科普资源宣传推介会在中国科学院云南天文台丽江高美古观测站启动。丽江市相关领导、著名天文专家、丽江各高校师生代表和高美古村村民们参与活动,共同领略了天文科普资源的独特魅力。

  记者在现场看到,参与活动的领导、师生们一同参观了东亚最大口径通用光学望远镜——丽江2.4米天文望远镜及工作流程,中科院云南天文台高级工程师高衡为在场师生生动形象地讲解了天文学知识,现场开展了激烈的知识竞答。

  据了解,本次活动以“创新引领时代、智慧点亮生活”为主题,活动将持续至9月21日,结合丽江独特的天文资源优势,期间将开展天文天象科普网络在线、天文星空观测等活动。此外,在丽江市“全国科普日”系列活动结束后,丽江市科协和中科院云南天文台丽江高美古天文观测台还将陆续举办小小业余天文学家训练营、首届“丽江星空派对”、丽江古城中秋赏月等丰富多彩的科普活动,活动将延续至2019年4月。

  活动的举办,旨在向社会各界普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想,激发全体公民学科学、爱科学、用科学的热情,促进全民科学素质跨越提升,在全社会营造“人人都是科普之人、处处都是科普之所”的良好氛围,同时,充分运用丽江优质的天文观测、天文科普、天文研究探索资源,将其宣传推介给广大市民和游客,实现科普与旅游产业有机结合,助推丽江市旅游业转型升级。

  新闻小贴士:

  丽江因空气环境好,透明度高,光污染小,具有得天独厚的观测条件,加之建设的中科院云南天文台丽江高美古观测站拥有东亚最大口径2.4米通用光学望远镜,成为中国乃至世界目前观测条件最好的光学天文观测地点之一。高美古观测站附近的天文双子庄园,拥有几十台不同口径的望远镜,也因此成为广大天文爱好者观星望月、探究宇宙奥秘的理想之地。

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn