云南网
您当前的位置:云南网 >>  丽江频道 >>  要闻 >>  正文
丽江银监分局加强普法促监管
发布时间:2018年09月14日 11:13:20  来源: 云南网-丽江日报
分享至:

  “七五”普法以来,丽江银监分局结合行业特点和银行监管工作的实际,加强法治宣传,促进依法治理工作开展。

  在法治宣传教育上,丽江银监分局成立丽江银行业普法工作领导小组,研究制定了《丽江银行业开展法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》,做到普法工作与监管中心工作同计划、同检查、同评比、同总结,促进分局普法工作日趋规范化、制度化、日常化。“七五”普法实施以来,丽江银监分局在分局系统形成了培养全体职工的法治意识,坚决杜绝有法不依、执法不严、违法不究的现象发生;将法治寓于监管工作中,养成以工作促进学法,以学法促进监管的良好习惯;提高学法、用法、守法的能力。通过公正执法、依法监管,防范和化解银行业风险,促进丽江银行业的合规经营、稳健发展。丽江银监分局还根据本单位实际,牢牢把握银行监管工作这一中心工作,坚持党委中心组或领导班子集体学法治制度,每一年度学法不少于两次;进一步完善法律知识的学习和年度考核制度,做到年度学法20小时以上;开展不同主题的“送金融知识下乡”等一系列宣传活动,自2016年以来,累计发放《丽江银行业“送金融知识下乡”活动宣传资料》10万册(份);积极组织分局干部职工参加普法知识考试并及时通报,及格率达100%;积极参加各种法治宣传主题及“12·4”法治宣传日等活动;“七五”普法工作做到了档案资料齐全,整理规范。

  在依法治理工作上,丽江银监分局严格落实监管制度,仅2017年就制定和完善规章《行政许可操作实施细则》《高管考试双录系统使用管理办法(试行)》等制度13个,实施拟任高管考试双录制度;严格落实履职回避要求,建立干部职工定期轮岗、交流机制,对16名副科级及以上干部进行轮岗。同时,切实提高依法监管能力。重拳整治银行违规乱象,2017年内实施“五大专项”“市场乱象整治”等各类现场检查16个,抽调检查人员58人次,检查金额1167751万元,发现问题82个,发现问题金额493017万元,除新成立未满3年的3个机构外,现场检查机构覆盖面达100%,行政处罚1家机构,处罚20万元。防控重点领域风险,妥善处置“2·28”非法集资案。 (丽江银监分局)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn