云南网
您当前的位置:云南网 >>  丽江频道 >>  要闻 >>  正文
玉龙县黎光村的新蜂箱
发布时间:2018年09月14日 11:13:20  来源: 云南网-丽江日报
分享至:

  这些天,云南省丽江市玉龙纳西族自治县黎明傈僳族乡黎光村的党总支书记蜂金龙正忙着分蜂箱:把三日龄的蜜蜂幼虫放在新蜂箱的“王台”上,新分出了4窝蜂。蜂是中华土蜂,窝却和黎光村老的树桩蜂窝不同,是新式蜂箱。

  黎光村地处世界自然遗产地“三江并流”核心区,以傈僳族为主,山广人稀,全村17万亩林地,平均一平方公里只住十来个人。靠山吃山,黎光村有丰富的山林花蜜资源,形成了久远的养蜂传统。

  蜂金龙姓“蜂”,他父亲、母亲、岳父、岳母也都姓蜂,可见“蜂”之于傈僳族的重要。“我们种庄稼听动物植物的,不按二十四节气”。山里十里不同天、海拔落差大,按平原节气来肯定乱套。“但都按老一套也不行”,蜂金龙话锋一转,又说到蜜蜂上。

  原来,傈僳族传统养蜂是用掏空的树桩做蜂巢,就地取材,树桩保温透气性能一流,但有两点不好:一是现在大树不能砍了,二是树桩巢不便观察,管理困难、卫生堪忧。“传统智慧得加上现代管理才行。”蜂金龙说。

  蜂金龙张罗成立了养蜂合作社,联合打造“一窝蜂”品牌。他的思路是,在每个村民小组选几家重点户,培养带动养蜂。

  “养蜂不是你想增收就能扩大规模,蜜源有限”。量上不去,只能求质。蜂金龙寻思,黎光村紧挨着丽江老君山景区,以后销售不发愁,质量管控最重要。农户掏蜜,合作社的人要在场监督卫生,绝不允许给蜜蜂喂白糖,要购买专业的杀菌设备……操心的事不少。

  另外,黎光村从村民培训入手,三轮培训了五六十人,其中有五六户人家可以用新式蜂箱养殖、分窝了。“无论如何,如今政策和条件越来越好,我感觉黎光村这窝蜂的‘运势’要来了”,蜂金龙告诉记者。

  -点评

  绿色发展深入人心

  何亦舒

  一个有着悠久养蜂历史的村庄,不再按照老办法掏空树桩养蜜蜂,而是用上了新蜂箱,环保、便于管理又干净卫生。这样一个小小的举措,折射出的不仅仅是工艺的进步,更是理念的变化:靠山吃山的同时养山护山,因地制宜,在保证生态良好的同时推动经济持续发展,并实实在在地从绿色发展中尝到甜头。

  如今,绿色发展方式和生活方式越来越得到大众的认可。以黎光村为例,利用现代管理方式,新蜂箱既保护了环境,又提高了产品质量,真正实现了生态效益与经济效益的共赢。

  用蜂箱养蜂,在别的地方也许并不罕见。但是对于一个已然形成独特的养蜂文化、山高路远的小村庄来说,果断改用更加环保的生产方式,足见绿色发展的理念已经深入全社会的方方面面。

  当然,绿色发展也离不开政策的支持。为了支持绿色发展,各地各部门还需要加快完善绿色产品认证体系,健全绿色产品销售渠道,各个环节一齐发力,才能真正实现生态要保护、效益不打折。

  (原载《人民日报》)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn