云南网
您当前的位置:云南网 >>  丽江频道 >>  脱贫攻坚 >>  正文
“我们的日子会越来越甜” ——永胜水电移民谭科回库区创业带动乡邻增收小记
发布时间:2018年09月11日 16:31:00  来源: 云南网-丽江日报
分享至:
谭科正在给软籽石榴摘袋晒果

  移民搬迁后,库区剩余土地的开发利用是实现库区产业得发展、移民得实利、社会秩序得转变的有效途径。从鲁地拉水电站库区永胜县涛源镇金江平芭蕉田村民小组搬迁出去的移民谭科,2015年又回到故土,利用库区剩余土地资源发展起了软籽石榴产业。近日,当记者来到谭科的软籽石榴种植基地时,谭科与妻子正在忙着晒果、采果。沉甸甸的果实压弯了枝头,果园里呈现出一派丰收的景象。

  回到库区发展产业

  “搬迁到涛源镇之后,孩子在镇上读书很方便,我们也很放心。我们在库区还有一部分自留山没有被淹没,回来之后,我整合了兄弟姊妹的50亩土地,再从其他村民那里流转了153亩,于2015年2月开始种植软籽石榴。”谭科介绍说,库区蓄水之后,原来干旱少雨的气候环境得到了改变,荒山荒地也变成了可以耕作的土地资源。他将流转过来的203亩荒山荒地进行了改造、改良,通过外出考察和学习,种植了气候、土壤等都比较适宜的软籽石榴。

  “我买的是三年龄的苗木,种下去之后第二年就开始陆续挂果了,2016年卖了6万多元,2017年卖了16万元左右,今年估计有80万元左右的收入。”谭科预计,当203亩的果园全部进入盛果期之后,每年的收入可以达到400万元左右。

  后扶项目助力发展

  “目前我已经投入了400多万元发展软籽石榴产业,还有200多万元的贷款没有还,再过一两年,靠果园的收入就能把所有的贷款还上。有了这项长期发展的产业,今后我们的日子会像石榴一样越来越甜。”谭科发展经济林果产业,得到了移民后期扶持项目政策和资金大力扶持。

  据了解,在库区移民后期扶持产业发展“以奖代补”政策的支持下,谭科前期每亩林果获得了1500元的资金补助,后期还有每亩500元的补助在移民部门完成相关调查之后将会得以兑现。除此之外,通过移民后期扶持产业发展的信贷项目,谭科还获得了30万元的贴息贷款。这些项目和资金的帮扶,极大地缓解了谭科发展林果产业的资金压力。

  发展自己带动乡邻

  “有这么好的移民扶持政策,我没有理由不去努力。”谭科说,种下石榴树之后,一有时间他就往外跑市场。经过两年多的努力,已经稳固了北京、重庆、杭州等地的市场,现在不仅他的果子不愁销路,也带动了村里乡亲们的产品销售。

  在谭科的带动之下,目前已经有10多户移民像他一样,回到库区利用剩余土地资源发展软籽石榴产业。谭科也毫不吝啬地将自己学到的种植技术以及开拓的销售市场与大家一起分享。为了带动更多的人发展种植业,谭科成立了永胜县谭科种养专业合作社。下一步,谭科打算带领社员,在移民后期扶持项目政策和资金的扶持下,充分利用库区剩余土地资源,积极发展产业、开拓市场,走出一条库区移民长期增收致富的道路。

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn