云南网
您当前的位置: 云南网 >>  丽江频道 >>  旅游节庆 >>  正文
玉龙雪山景区助力丽江旅游转型升级
发布时间:2018年09月04日 14:49:35  来源: 云南网-丽江日报
分享至:

  玉龙雪山景区紧贴大众旅游、全域旅游的新要求,积极拥抱云计算、虚拟现实等前沿信息技术,以“智慧化+服务、智慧化+营销、智慧化+管理、智慧化+大数据”为突破口,大力推动全域智慧旅游建设,助力丽江旅游转型升级。

  日前,投入6300万元的玉龙雪山智慧景区项目已陆续投入运行。该项目主要围绕智慧营销、智慧服务、智慧管理三大内容,建成具备656个监控探头和2个大屏幕的指挥中心,监控系统实现了互联网管理,便于实现对客流、车流、秩序的日常监管、调控,紧急情况下也可远程指挥。甘海子7个停车场采用20个摄像抓拍、6个违停抓拍、4个LED屏实时展示各车场车位,实现车辆停车引导、停车场无人值守、车牌抓拍、车流统计等功能的智慧停车场。游客可通过移动终端了解景区停车场分布、余位数据等信息。

  同时,景区实施“分时制+实名制+人脸识别”的组合验票方式,是云南省内第一个实行人脸识别技术的景点,也是国内领先的组合售验方式,缓解游客排队时间过长问题,有效防止倒卖索道票、黄牛票等扰乱秩序行为。游客流量控制和监控平台则可以将景区各个子系统如售检票、观景分流、乘车分流、观演分流、用餐分流机制形成科学运行整体,实现“智慧景区”管理。

  玉龙雪山景区智慧厕所改造尝试采集管控一体化的改造方案,实现旅游厕所智能动态管理,成为全省首个“智慧厕所”,目前共计划建设19个。游客通过“一部手机游云南”APP及小程序即可搜索附近厕所位置及使用情况,公示厕所使用情况、温度、湿度、异味、排队人次等数据,通过数据分析提升服务质量。

  在“一部手机游云南”建设工作中,玉龙雪山景区新铺设了70公里光纤,安装了252个AP点,实现WIFI全开放服务,建设集GPS、GIS、RS技术一体化的3S系统。景区综合管理、交通调度、服务体验、电商营销和生态环保体系涉及的46个应用功能系统,已经与“一部手机游云南”中的景区任务对应落地,实现景区智慧管理服务平台。

  (记者 李映芳)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn