云南网
您当前的位置: 云南网 >>  丽江频道 >>  县区动态 >>  正文
玉龙县拉市突降暴雨 村民坚强自救
发布时间:2018年08月23日 15:29:36  来源: 云南网-丽江日报
分享至:

  8月20日20:00至21:00,玉龙县拉市镇境内突降雷暴雨,并伴随有冰雹,导致多地受灾。

  记者亲历了当晚的暴雨,约20:00左右,正值家家户户吃完晚饭之际。伴随着闪电,暴雨来得非常迅猛,开始下雨10分钟后,就听见冰雹敲击瓦片的叮叮当当声。狂风不止,只听见院子里树木被吹得大声作响。不到半个小时,院坝里的积水已经有20厘米深,水面上漂浮着厚厚的冰雹。最大冰雹有成熟的葡萄粒大小,借着闪电的光亮,可以看见,树木的叶子都已经被打落殆尽,只剩下光秃秃的树枝。雨从屋顶的缝隙飘进来,浸透天花板,再滴下来,“外面下暴雨,里边下小雨”。

  暴雨在21:00左右逐渐减弱。记者出门查看,发现院子的积水已经到达小腿。村子里到处是奔流的雨水,路两边随处可见倒下的树木。308省道拉市段,多处树木倒塌,导致路面封堵。雨停后,由镇政府、公路总段、派出所等组成的应急救援队连夜抢修,用电锯锯断树干,再清理到路边,直至深夜12点,道路恢复通行。

  8月21日清晨,被夜色掩盖的灾情终于全部呈现。昔日整洁的小院,如今已一片狼藉,落叶和污泥混在一起,积满了院落。从屋顶掉落的碎瓦散落一地,连塑料盆上都是被冰雹砸出洞眼。果园里的景象更加令人心酸,雪桃、苹果、黄皮梨、葡萄等果树已经面目全非,而青玉米、黄豆、南瓜等一片片伏倒在地。记者看到,308省道两边,两人合抱的大树或连根拔起,或拦腰折断,一些树干则砸中了村民的房屋。

  当天早上8点开始,民政、镇政府工作人员兵分四路,分别前往海东村委会11个村民小组等,查看灾情,统计受损情况。

  安乐上村的木师傅告诉记者,他家的4亩雪桃、8亩苹果、5亩梨子均受灾。而这只是海东村委会600多户农户中的一户。据村子里60多岁的老人说,这么强的冰雹还是第一次见。

  记者在走访过程中,无时无刻不被眼前的一幕幕灾情触痛,同时也深深感受村民身上自强不息精神。灾情发生后,村子里的青壮年都自觉出来帮助应急抢险,疏通道路。并自发地到灾情比较严重的邻居家帮忙,排水、清理、维修,一直忙到凌晨。

  第二天,面对严重的灾情,村民们没有一滴眼泪,没有一句抱怨,大家相互走访,相互帮助,所有人第一时间投入到生产自救中,整理院落、收拾粮食,到果园做善后工作,村庄渐渐恢复宁静。

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn