云南网
您当前的位置: 云南网 >>  丽江频道 >>  旅游节庆 >>  正文
丽江:以游客为中心齐走升级路
发布时间:2018年08月23日 15:19:54  来源: 云南网-丽江日报
分享至:

  “转”,是过去两年丽江旅游行业发展的一大热词。各大小景区从被动应战到主动出击,不仅丰富着丽江旅游的“表情”,而且重塑了古城、老君山、玉龙雪山、泸沽湖等世界级老牌景区的张力。丽江,正以国际范的姿态,笑迎天下客。

  整合资源优势引游客

  旅游景区建设是旅游业发展壮大的基础,而精品景区建设则是推进旅游产业转型升级的重要力量,旅游景区建设水平的高低直接关系着旅游产品吸引力、影响力和竞争力的强弱。市委、市政府从2017年先后出台了一系列加快推进全市旅游产业转型升级、科学发展、全面发展的政策。自此,无论是新兴景区,还是世界级的老牌景区都围绕“转”字,开始绘制新蓝图。

  通过系统地整合景区优势资源进行再挖掘,制定富有战略价值的发展布局。玉龙雪山省级旅游区按照“全域旅游示范区”“全域景区化、景区精品化、文旅一体化、业态多样化、营销数字化”的思路,以“全域旅游+”全面推进理念、产品、业态、格局、营销、服务六个升级版。

  各景区因地制宜,积极创新载体,加大资金投入,立足本土特色文化,充分挖掘历史名镇、文化社区、美丽乡村文化,促进旅游发展从“景点旅游”向“全域旅游”发展,除自然风光、民族文化传统旅游产品外,着力推出了一批个性化、人性化的新兴旅游产品和线路,逐步实现处处是景。如今,丽江古城—玉龙雪山核心旅游区综合旅游能力日趋完善,泸沽湖摩梭风情旅游、老君山生态体验旅游持续开发,“一体两翼”旅游格局初步形成。

  今年1月至6月,丽江接待游客2251万人次,同比增长27.33%。8月以来,丽江旅游持续火爆,大研古城、泸沽湖等景区一度发布游客承载量预警。

  提升景区“气质颜值”

  玉龙雪山景区堪称丽江旅游发展的“龙头”。以建设国家5A级景区为统领,坚持人文体验与自然生态相融相汇的发展定位,把文化与生态贯穿到旅游发展的全过程。拆除蓝月谷不协调建筑,并恢复绿化植被。蓝月谷、云杉坪完成3500米栈道和3000米护栏改造。牦牛坪索道改扩建项目前期工作基本完成并奠基。投资1000万元的4个新建3A级厕所已进入室内装修阶段。

 

  丽江古城保护管理局整合利用资源,做好名人故居遗迹修复、人文景观建设、文化产品打造和民俗文化展示等项目建设和协调服务,全力推进16个文化业态项目,对古城10家特色文化主题客栈进行评选……一批极具市场影响力的体验性项目进一步助力丽江品牌景区提升之路。

  除了提升景区“气质颜值”,丽江还大手笔谋划了多个文化旅游项目,拓展旅游内涵,丰富旅游业态。康体、养生、体育、探险以及农业观光、花海、3D画展等旅游新业态日渐丰富,正成为新的旅游热点。

  “旅游+大数据”优化服务体验

  今年暑期,来自昆明的游客严长安在玉水寨景区就亲身体验了一次“一部手机游云南”带来的全新变化:刷二维码或刷脸,快速进入景区,通过手机可以订购旅游特色产品;还可在景区的各个角落通过微信、微博,与朋友分享旅行的快乐;通过大门入口的电子探头,了解景区停车车位使用状态……

  作为国家首批全域旅游示范区的创建单位,玉龙雪山景区把停车场系统,通过网络将进出停车场车辆数据、车位情况信息,实时发布到景区交通要道的LED大屏幕,方便游客提前选择停车目的地。玉龙雪山景区蓝月谷4号卫生间成为了云南首座智慧厕所。

  丽江古城综合指挥管控平台搭建集客流量统计、视频监控、停车管理、智慧调度等功能的游客管理平台,实现实时监控、引导、疏导,提高应急管理能力,保障游客旅游安全,提供优质的旅游度假环境。

  下一步,“一部手机游云南”上线后,将实现售票电脑化、验票自动化、数据网络化、管理信息化等功能。游客通过下载APP查看景区3D实景,实时了解景区交通、天气、游客量、住宿、美食、娱乐等相关讯息。

  让游客游得舒心

  饿了,有可口干净的饭菜;累了,路边有板凳休息;急了,沿途配备有手纸、洗手液的环保厕所;病了,有紧急的救护中心……为全面满足游客的需求,一系列人性化措施在玉龙雪山景区展开。随着旅游旺季的到来,景区在做好日常接待工作的同时,抓紧服务质量工作不放松,不断完善服务标准,精益求精。

  为最大程度避免游客进景区时排长队,泸沽湖景区门票管理中心在每个售票窗口设立了电子显示屏,向购票的游客提示待检人数以及等待时长,让游客心中有数。在进站口安排工作人员进行温馨提示,引导游客分时段进入通行车道,减少在验票通道排队等待时间。

  针对自驾游剧增局面,古城保护管理局成立交通秩序工作领导小组,联合交警、志愿者指挥交通,并出台措施保证自驾游客的出行安全和停车方便。为了给游客提供方便服务,主干道分段分点和在人流量较为密集的核心区域都安排志愿者为游客服务。服务内容包括人流疏导、文明引导、突发事件处置、旅游咨询等方面。

  拉市海景区每天进行巡察工作,采取高峰时段总量控制、分时售票、分时进入等管理办法,避免游客拥堵,保障旅游安全。

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn