云南网
您当前的位置: 云南网 >>  丽江频道 >>  脱贫攻坚 >>  正文
桃源移民村大力发展软籽石榴 打造农民致富新亮点
发布时间:2018年08月17日 15:15:00  来源: 云南网-丽江日报
分享至:

  日前,鲁地拉水电站永胜县库区移民安置点粑粑坪软籽石榴示范基地首批石榴成熟采摘,果大籽满、色泽红艳、糖分十足的软籽石榴深受各地采购商青睐,现已被河南客商订单销往北京、广州等大中城市。

  粑粑坪安置点位于涛源镇东安村委会二级公路边。该村在移民搬迁安置后,永胜县移民局、镇党委政府围绕移民群众“搬得出、稳得住、能致富”目标,通过前期走访调查,反复召开党员大会、村民大会、开展“四议两公开”等大量群众工作和等产业筛选工作,决定将东安村打造成为软籽石榴示范村。2015年,县移民局以配置移民0.3亩—0.5亩生产用地、村集体资金流转的耕地为基础,为该村争取实施了软籽石榴产业示范基地建设项目,投入后扶资金230万元,种植软籽石榴259亩23000多株。2016年6月,县移民局将通过县级验收的粑粑坪软籽石榴产业示范基地移交给村集体自行经营管理,自此,该村有了第一块集体产业经营实体。

  随后,东安村委会党总支牵头成立了永胜安红种养专业合作社,发动70户277名移民(社员)以配置的耕地入股,采取“党支部+合作社+基地+移民”的模式,走集约化、规模化、科学化发展路子,实行集体经营、统一管理、利益分红,将基地划分为8个片区,把参股社员分成8个小组负责田间地头的日常管理。同时,为解决管理运行中的困难和问题,县移民局给予管理维护经费23万元,社员、党员、村干部贷款110万元、筹资60万元投资产业发展,实现了党支部、党员带头引导移民群众积极发展软籽石榴产业的目标,得到了党员和移民群众的认可,对库区移民产业发展、促进两区和谐稳定起到了积极作用。

  今年,该基地石榴树已挂果,预计收入将达180万元,截至8月14日,已采摘外销软籽石榴60余吨。东安村委会书记、安红种养专业合作社负责人张恒亮表示,今年将把部分收入用于分红,移民群众将能见到产业发展带来的第一笔红利,享受到后期扶持和集体经济发展带来的实惠。

  通讯员 陈树德

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn