云南网
您当前的位置: 云南网 >>  丽江频道 >>  脱贫攻坚 >>  正文
坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗
发布时间:2018年08月10日 10:36:48  来源: 云南网-丽江日报
分享至:

  丽江日报讯(记者 何世辉) 8月9日上午,丽江市共同治理执行难工作推进会召开。市委常委、市委政法委书记和春雷在会上要求,强化措施、狠抓落实,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

  在听取市法院、古城区法院决战决胜基本解决执行难工作汇报后,和春雷说,用两到三年时间基本解决执行难战役打响以来,全市法院在执行案件大幅增长、办案任务日益繁重的情况下,紧紧依靠各级党委领导,在共同解决执行难工作领导小组各成员单位的大力支持配合及社会各界的广泛支持下,一手抓执行体制机制改革,一手抓破解执行难专项治理,攻克了一批骨头案,执结了一批长期执行未结案,为保障人民群众合法权益,维护社会公平正义,促进经济社会发展发挥了积极作用。2016年1月至2018年7月,全市法院共受理执行案件6763件,执结案件4630件,执行到位金额4.578亿元。但也存在不少问题:一是执行案件增幅较大,旧存案件尚未消化,新收案件又持续增加。今年以来,全市新收和旧存案件3626件,执结1559件,未结2067件,新收案同比上升33.53%。二是执行质效差距不小,距人民法院基本解决执行难的核心指标“三个90%”还有较大差距;三是信息化应用水平有待进一步提高。四是执行联动机制运行不畅。五是执行规范化还有差距。

  和春雷要求要进一步加大执行力度,用足用好法律赋予的刑事追究拒执罪、拘留罚款、联合信用惩戒、腾房、扣车、拍卖、曝光等强制执行措施和手段;进一步规范执行行为,做到所有案件信息可视、可查、可督、可控;进一步强化科技信息应用,切实发挥网络查控系统的功效;进一步加大执行宣传力度,为“基本解决执行难”营造良好舆论环境;进一步加强执行队伍教育管理,狠抓落实,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

  和春雷强调,解决执行难问题是各级党委、政府的重要工作,是共同治理执行难工作领导小组各成员单位的共同责任。各县区党委,各县区党委政法委,各级法院,市、县两级共同治理执行难工作领导小组及办公室,公安、检察、政府法制、国土资源、住建、工商行政管理、税务、人民银行、银监、民航管理、宣传等部门要各负其责,着力构建综合治理执行难工作格局,为实现“基本解决执行难”的目标提供有力保障。推动全市社会诚信体系建设,形成全社会诚实守信、重信守诺的良好风尚。

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn