云南网
您当前的位置: 云南网 >>  丽江频道 >>  便民信息 >>  正文
众志成城夺取脱贫攻坚战全面胜利
——丽江市委四届四次全会报告点读(四)
发布时间:2018年08月06日 14:24:12  来源: 云南网-丽江日报
分享至:

  核心点读:脱贫攻坚是硬骨头,如期脱贫是硬任务。我们要始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢固树立抓脱贫就是抓发展的理念,聚焦目标标准和深度贫困,尽锐出战、狠抓实效,以补短板为突破口,确保如期按标准高质量完成脱贫任务。

  (一)聚焦攻坚目标

  报告点读:全面实施打赢精准脱贫攻坚战三年行动计划,始终坚持“两不愁、三保障”标准,牢牢把握“六个精准”要求,既不急躁蛮干,也不消极拖延,既不降低标准,也不吊高胃口,确保焦点不散、靶心不变。

  始终把提高脱贫质量放在首位,聚焦“三率一度”,确保今年完成56个贫困村脱贫出列、2.3万名贫困人口脱贫,玉龙县通过国家脱贫摘帽验收;2019年实现75个贫困村脱贫出列、3.5万名贫困人口脱贫,永胜县通过国家脱贫摘帽验收;2020年实现56个贫困村脱贫出列、3.5万名贫困人口脱贫,宁蒗县通过国家脱贫摘帽验收,现行标准下农村建档立卡贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽。

  (二)聚力工作重点

  报告点读:推进产业扶贫,坚持“一县一业、一乡一特、一村一品”的基本思路,加快培育龙头企业、农民合作社、家庭农场、专业大户等新主体,构建利益联结机制。

  推进易地扶贫搬迁和农村危房改造,倡导整村搬迁,鼓励城镇安置,注重后续帮扶,加快农民林权、地权、房权三个“三权分置”改革。

  加大土地复垦、土地整理和占补平衡力度,积极推进深度贫困县城乡建设用地增减挂钩节余指标市场化交易流转。

  推进就业扶贫,加大就业培训,拓宽就业渠道,开发一批农村公益性岗位。推进教育扶贫,改善学校基本办学条件,全面做好贫困地区义务教育和控辍保学工作,加大市内职业教育扩招和向外输送力度,确保“两后生”应学尽学、应收尽收。

  推进健康扶贫,加快村卫生室标准化等硬件建设,大力推广农村地区家庭病床。

  推进交通、水利、能源、金融、电商、文化等行业扶贫,全面实现县城、乡(镇)到行政村通硬化道路,大力开展中型灌区续建配套和节水改造,最大限度撬动金融资本。

  推进社会保障兜底扶贫,推动脱贫标准线和农村低保标准线“两线合一”,做到应保尽保、应退尽退。

  依托省级挂钩单位、对口支援单位和企业商会优势,深化沪滇扶贫协作,认真开展“万企帮万村”精准扶贫行动。

  加大涉农专项转移支付的统筹整合,抓实项目库建设,健全完善扶贫项目资金全程监管制度。

  (三)加大保障力度

  报告点读:严格落实市、县、乡、村四级联动、合力攻坚的责任体系,压实各级书记和挂钩领导、行业主责部门、挂包帮单位和帮扶干部责任,扎实推动“转作风、大调研、抓精准、促落实”专项行动。

  持续推进贫困对象“户户清”和县乡村干部、驻村干部“一口清”。

  强化督查巡查,科学考核评价,进一步完善落实激励约束机制。

  持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,推动监督执纪问责向扶贫领域深入开展。坚持扶志扶智并重,全力推进扶贫扶志行动,深入开展“自强、诚信、感恩”主题教育实践活动,精心选树一批在行业扶贫、社会扶贫、模式创新、扶贫干部、脱贫群众等领域的典型示范,不断激发贫困群众内生动力。 (本报记者 整理)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn