云南网
您当前的位置: 云南网 >>  丽江频道 >>  丽江双创 >>  正文
“创文”九大任务之建设公平诚信的市场环境
——点读《丽江市创建全国文明城市三年行动规划(2018—2020年)》之四
发布时间:2018年07月30日 10:06:05  来源: 云南网-丽江日报
分享至:

  《三年行动规划》提出了丽江创建全国文明城市的九大重点任务,明确了各项工作任务的具体组织实施单位。

  任务三:建设公平诚信的市场环境

  ——加强社会诚信制度建设。建立覆盖全社会的征信系统,在重点领域建立起信用记录,建设信用信息互联互通、交换共享的平台。贯彻中央文明委《关于推进诚信建设制度化的意见》,建立统分结合的工作机制。建立健全守信联合激励和失信联合惩戒的联动机制。利用媒体发掘宣传诚信人物、诚信企业、诚信群体,批评鞭挞失信败德行为。开展诚信行业、诚信单位、诚信示范街区、诚信经营示范店等主题实践活动,开展“3·15”消费者权益日、“食品安全宣传周”等活动。建立健全政府诚信体系,构建社会对政府部门承诺的监督网络,促进政府公开、公正、公平地履行社会管理职能。

  ——强化市场监管工作。严厉打击走私贩私、制售假冒伪劣商品等违法行为,确保无影响恶劣的侵犯知识产权、假冒伪劣产商品事件,无集中性、区域性的制售假冒伪劣产商品的窝点和市场,无重大走私贩私案件,无窝藏和集中销售走私物品的窝点和市场。切实维护企业合法权益,不搞地方保护主义,维护市场公平竞争,坚决查处乱收费、乱摊派、乱罚款、乱检查、乱评比等增加企业负担的行为。加大集贸市场的建设力度,建设方便市民、方便菜农产销直通车,强化集贸市场的管理,营造秩序井然、卫生干净、诚实守信的购物环境。

  ——优化“窗口”行业服务。执法监管部门和窗口服务单位,要加强文明诚信服务。从业人员文明用语,礼貌待人,规范服务。建立高效的投诉处理机制,有效整治门难进、脸难看、事难办等突出问题,着力纠治吃拿卡要、庸懒散拖问题,确保群众对行业风气的满意度达到85%以上。

  (和继贤 整理)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn