云南网
您当前的位置: 云南网 >>  丽江频道 >>  招商引资 >>  正文
古城区多举措保护传统村落
17个村被列入国家传统村落名录
发布时间:2018年07月23日 10:15:00  来源: 云南网-丽江日报
分享至:

  古城区组织专家到传统村落开展调研,在了解村史民情基础上对保护规划进行评估,提出修改完善意见

  传统村落在很多人心目中有着特殊的地位,是看得见、记得住的乡愁,保护传统村落也是传承历史文化的一种方式。古城区自启动传统村落保护工作以来,区住建部门高度重视,采取了多项措施积极开展传统村落的保护和发展工作。

  区住建局负责人介绍,村落是传统文化最为集中并保存相对完好的地方之一。实施对传统村落的保护,根本目的在于保护村落中优秀的文化要素,以此赋予乡村旅游深厚的文化内涵,让乡村旅游成为乡愁文化、寻根文化、美食文化、田野文化、生态文化、情感文化的延伸。近年来,古城区全面开展了传统村落和古民居调查,积极组织申报中国传统村落。

  截至目前,古城区共有17个村被列入国家传统村落名录。其中,第一批列入名录的有大东村、漾西村、贵峰村和西关村4个村。后续分别列入名录的有束河街道龙泉社区、普济自然村,开南街道启良自然村,金安镇五坝里村,七河镇金安自然村、新民下村、南溪村、东关村以及文化街道向阳自然村,七河镇新民上村、五峰中排村,束河街道忠信自然村和九子海村。

  在传统村落保护中,区住建部门委托规划设计单位开展传统村落保护和发展研究,结合村庄建设规划、美丽乡村建设规划,全区17个中国传统村落均编制完成了保护发展规划。在加强传统村落规划建设管理的同时,古城区实行了建设规划许可制度,严格控制核心区建设,对外围区域建筑风格和层高体量也进行适当控制。为加强村落周边生态系统修复,优化“山水—田园—村落”和美格局,注重引导农民调整农作物种植结构,美化农田生态景观。此外,区住建、规划部门多次对村庄水系、水口和有保护价值的水利设施进行保护和提升,向群众提倡种植乡土花木,不搞大拆大建,不轻易推山、填塘、改河道、硬化里弄及粉刷墙体,保持村落原始风貌。(和书兵)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn