当前位置: 丽江频道/ 要闻
丽江组织专家团队助推雪桃提质增效
2018-07-11 13:30:05   来源:云南网
分享至:

 

 

 

近日,丽江市农业局通过组建由市园艺、土肥、植保、农环等专业站所科技人员组成的专家团队,深入农户果园开展科技服务,为丽江雪桃提质增效提供技术支撑。

据了解,丽江雪桃历经近20年的发展以后,逐步出现了树龄老化、品种退化、土壤有机质流失等现象,导致雪桃品质下降、口感不佳,给“丽江雪桃”这一曾经远近闻名的特色水果绿色品牌蒙上了一层阴影,严重危及着丽江雪桃的健康发展。

根据云南省打造世界一流“绿色食品牌”的战略部署,丽江市制定出台了《丽江市打造世界一流“绿色食品牌”先行先试实施方案》,提出通过着力推进丽江特色水果等6大产业方阵建设,创响“丽江韵味”品牌,把丽江建设成为世界一流“绿色食品”主产地、知名地、产业深度融合目的地。

为充分发挥农业部门的科技服务职能,丽江市农业局领导多次带领专家团队,深入实地解决丽江雪桃存在的问题。按照科技示范引领和标准化管理、规范化操作、绿色化生产、品牌化建设的要求,引导雪桃种植户通过增施有机肥,采取太阳能杀虫灯、黄蓝板等生物防治、物理防治方法,确保丽江雪桃实现绿色种植和管理。同时,由丽江瑞祥雪桃有限责任公司牵头,以丽江雪桃协会的名义,向雪桃种植企业和种植户发出倡议,在雪桃种植过程中,杜绝使用膨大素、着色素。

专家团队抓住丽江雪桃种植管理技术服务的各个关键节点,逐一解决雪桃生产中出现的技术问题。通过取土样分析化验,进行土壤培肥,增施有机肥。广泛开展果树整形修剪、花果管理、采后管理等技术指导和现场培训,督查指导种植户开展雪桃疏花、疏果和套袋技术应用,加快推进“三品一标”认证服务,以确保“丽江雪桃”再放异彩。

记者 李秀春

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信