当前位置: 丽江频道/ 要闻
丽江公安实现4个“新提升” 增强群众安全感和幸福感
2018-07-10 17:23:20   来源:云南网
分享至:

 

 云南网讯(记者 康平)7月10日,记者从丽江市公安局“新时代 新作为 新篇章——对标一流 争先进位”系列新闻发布会上获悉,丽江市公安局通过坚持以人民为中心的发展思路、履职主责主业、综合治理和改革创新核心措施,实现了服务群众能力、打击犯罪和驾驭社会治安大局能力、维护公共安全能力和公安机关战斗力4个方面新提升。

 今年以来,丽江市公安局围绕“强训练提素质、强基础补弱项、强改革推重点、强科技促跨越”的基本思路,通过开展扫黑除恶行动、整治治安顽疾、防控金融风险、整治旅游市场治安秩序专项行动,取得显著成效。全市打击犯罪和驾驭社会治安大局能力有了新提升。上半年,全市公安机关报警总数、刑事警情数、治安警情数、刑事案件立案数、命案发案数、“两抢一盗”案件发案数分别同比下降14.3%、28.6%、10.6%、25.1%、7.6%、32.2%。

 据了解,围绕建筑工地、农贸市场、旅游市场等10个重点行业、重点领域,丽江公安针对涉黑涉恶犯罪问题主动开展线索摸排,打掉了一批涉恶团伙,抓获了一批涉恶团伙成员,破获了一批刑事案件。“盗抢骗”案件发案同比下降27.1%,查处涉黄案件同比上升75%,查处涉赌案件同比上升18%;针对反电信网络诈骗提示、电话劝阻、诈骗电话号码封停等工作,组织开展了30余次宣传,电话劝阻群众1373人次,避免经济损失972.5万元,接警止付冻结涉案资金69.3万元;收缴了一批枪支、子弹、炸药等违禁品,破获了一批涉枪涉爆刑事案件、刑事拘留了一批违法犯罪嫌疑人,涉枪爆案件同比下降34%。同时,会同工商、金融等部门开展涉众型经济风险排查工作,共排查33家存在风险的公司企业,发现处理涉众型经济犯罪线索20余条,依法查处了一批涉嫌组织、领导传销活动的案件。制定出台了涉旅案件办理“九条铁规”,开展非法拉客揽客行为专项治理,涉旅刑事案件破案数、治安案件查处数同比均呈上升,实现了春节、五一期间涉旅“两抢”案件“零发案”,涉旅盗窃案件同比下降50%,未发生重大涉旅涉警负面舆情、未发生针对游客的伤害事件、未发生强迫购物事件、未发生重大旅游安全事故。

 此外,丽江公安对安全隐患排查、交通安全社会化和交通违法行为进行了综合治理,维护公共安全能力有了新提升。通过组织开展交通、消防安全隐患排查整治,整改安全隐患5101处,全市上半年火灾类事故发生起数、死亡人数、受伤人数、经济损失数同比分别下降59.1%、20%、100%、62%;同时,加强“两站两员”建设,全市61个乡镇,431个行政村共建立交管站60个,劝导站404个,配备专职交通安全员83人、劝导员633人;最大限度屯警街面、路面,强化社会面巡逻管控,纠正查处各类交通违法27.46万起,受理各类道路交通事故8645起,同比分别下降16.4%、15 %。未发生一次死亡3人及以上死亡道路交通事故。

 丽江公安通过积极创新和认真履责的工作态度,高标准、严要求的工作标准,实现了全市社会治安大局持续稳定,进一步提升了人民群众的获得感、安全感和幸福感。

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信