当前位置: 丽江频道/ 要闻
快来丽江看纳西祭署,一同感受东巴文化内涵
2018-07-07 18:36:57   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 和茜)7月7日,丽江东巴王国景区携手玉龙纳西族自治县诵古东巴文化传承协会,在东巴王国景区举行了2018年“人与自然和谐”祭署仪式。

“咚哒哒……”伴随着清脆的锣鼓声,8名纳西东巴大师头戴五福冠,手执法器,虔心诵经祈福。当天,东巴大师向观众展示了除秽、请署、给署偿债、为署治病、献礼及祈福等仪式。

玉龙县白沙村委会忠义小组的赵秋菊看过祭署仪式后说,小时候看祭署,都是祈求风调雨顺,现在生活水平提高了,祭署仪式成了纳西人文化传承中的重要一项。大家伙都在努力让纳西祭署仪式一代一代传下去,教育子孙后代尊重自然、爱护自然。

祭署,纳西语称为“署古”,也称作祭自然仪式。据东巴经记载,署和人是同父异母的兄弟,署分管农耕畜牧。后来人不断地毁坏森林,污染水源和捕杀野生动物,导致署对人进行报复,使人发生病痛、遭受瘟疫、洪水、地震等灾难。为向署表示人的过错,祈求免灾赐福,人类请丁巴什罗协调,并跟署建立了和谐相处的关系。此后,纳西人每年都会举行祭署仪式,来倡导人与自然和谐相处。

“为了挖掘继承和弘扬纳西族东巴生态文化内涵,我们每年都会举办祭署仪式。”丽江东巴王国文化旅游开发有限公司总经理郑丽华说,一直以来,东巴王国把保护和传承东巴文化作为社会责任,将动态东巴文化与静态东巴文化相结合,向游客和本地市民全方位展示东巴文化,景区除了每年举行祭天、祭署、祭风和祈福仪式外,还在景区内修建了东巴象形文字墙、东巴万卷经书长廊、原始古村落,供游人观光。

 

责任编辑: 吴珺
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信