当前位置: 丽江频道/ 政务服务
永胜65名干部扶贫不力被通报
2018-06-20 16:18:54   来源:云南网
分享至:

  近日,永胜县纪委监委对在今年上半年脱贫攻坚工作中作风不严不实、能力不足、履职不力的65名县乡干部受到党纪政务处分和问责情况向全县各级各部门发出通报,点名道姓通报曝光了受到党内严重警告处分的17人、受到党内警告的13人、受行政记过的3人、给予组织调整的5人、受书面诫勉问责的11人和受全县通报问责的16人,并给予提醒谈话107人,充分发挥案件查处的法纪和社会效果,形成强大震慑,促进扶贫工作主体责任和监督责任的落实。

  严明纪律规定。县纪委监委制定了《永胜县脱贫攻坚“八个责任主体”责任清单》《永胜县关于在脱贫攻坚中强化干部纪律作风的九条规定》,为全县各级组织和党员干部划明扶贫工作纪律“红线”,要求各级各部门严格遵守执行。印发了《开展脱贫攻坚专项纪律检查工作方案》《加强脱贫攻坚常态化监督检查工作方案》,加强检查考核,将脱贫攻坚监督工作成效纳入纪委、纪检组履职考核的重要内容,严格考核评价。

  注重约谈提醒。制定《永胜县纪委监察委关于实行脱贫攻坚履责约谈提醒制度的规定(试行)》,准确运用“四种形态”的第一种形态,及时提醒警示,做到了早发现、早提醒、早纠正。1月-5月共约谈、集体提醒谈话127人次。

  加强监督检查。依据《开展脱贫攻坚专项纪律检查工作方案》和《加强脱贫攻坚常态化监督检查工作方案》,明确监督职责和监督纪律,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,定期组织开展一月一督查。围绕脱贫攻坚各时段工作重点适时进行扶贫专项纪律检查,集中对全县15个乡(镇)、12个责任部门集中开展专项检查,今年以来,共派出脱贫攻坚工作督查组12个60人次,开展督查36次,共发现共性问题和个性问题共327个,提出整改意见建议313条,并要求涉及部门及乡镇限期整改,逐一销号。

  严肃追究问责。严格落实有权必有责,有责必担当,失责必追究的要求,坚持零容忍、无禁区、全覆盖,从严从快查处发生在群众身边的腐败和扶贫领域作风问题。上半年,针对省、市考核和县级检查中发现的贫困对象识别不精准、产业扶贫不精准、行业扶贫责任不落实等7类50个问题的有关责任人进行追责问责,立案审查23件,给予纪律处分33人,办理问责案21件,问责32人,通过有力的责任追究推动脱贫攻坚工作责任的落实落细。

  记者 张忠辉(丽江日报)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信