当前位置: 丽江频道/ 县域经济
丽江玉龙县太平村党建扶贫联建双推促双赢
2018-06-12 14:19:32   来源:云南网
分享至:

  2015年初,由市委组织部、玉龙县地税局和县包村工作组组成的扶贫挂钩工作队到鲁甸乡太平村委会,开启了党建带扶贫、扶贫促党建创新联建双推工作模式。通过两年多的运行,逐步实现了基层党建和脱贫攻坚的双推进。

  摸清底数 建立机制

  平均海拔2500米的太平村,境内居住着纳西、普米、傈僳、彝、藏、白等七个民族,是一个集多民族、偏远、立体、高寒于一体的山区乡村。全村435户1736人,原有建档立卡贫困户77户312人,贫困发生率为17.97%。村内基础设施建设投入严重不足,交通、信息相对滞后,抵御自然灾害的能力十分低下,自我发展能力弱,属典型高寒贫困山区。

  “有的是劳动能力不足,有的是思想主观意识差,有的是懒懒散散,各有各的实际情况,各有各的家庭情况,参差不齐。”玉龙县地税局的扶贫工作队队员和晓刚说。针对这样的情况,工作队到太平村后经过前期的磨合、走访、多方调查,与村委会两委讨论研究,根据太平村的工作实际和扶贫工作的实际情况,和太平村党总支以“联手支部建设、联心出谋划策、联接服务群众、联动精准扶贫、联抓基层党建”等方式为主要内容,认真开展支部联建、党建、扶贫双推进的工作新模式。

  按照工作模式,工作队与村两委班子首先以党组织的名义,租了65亩土地,建立了一个中药材种植基地。经过动员将77户建档立卡贫困户吸纳进来,以产业资金加建档立卡贫困户劳动力入股的方式成立了合作社。

  党建引领 转变观念

  “基地里一共有5名党员,村委会有3名党员干部,一共是8名党员,分为三个支部,分别管理3块地里的除草、采挖、施肥等日常的田间管理。”太平村委会副主任李玉文说,“77户建档立卡户以劳动力入股,每一个工按60元的核算作为股金,年底还有分红。为了提高大家的积极性和主动性,同时确保公正、公平,合作社还对参与劳动情况进行考核,考核方式分为‘优良中差’四个等级,每个等级对应奖励为1000元、800元、600元和200元,奖励资金到了年底与分红一起结算。”

  “这样做了后明显的就是建档立卡户的收入提高了,在参与合作社劳动过程中,生产技能和田间管理的水平得到了一定的提高,同时通过言传身教,转变了他们的思想观念,像以前的好吃懒做、徘徊观望直到积极主动,精神面貌发生了很大的改变。”和晓刚说,2015年是实施党建、扶贫联建双推的第一年,65亩中药材种植下去后,2016年年初通过核算药材基地实现收益64.5万多元,分红加奖励,收入最高的农户有7000多元,差的也有3000多元。

  同频共振 共同推进

  “我们这边不缺劳力、不缺地,以种植业发展为主,除了基地的集中种植外,建档立卡户还有自己的土地,不仅要让他们学到种植技术,还要引领他们自己发展种植中药材。”李玉文说,“输血式扶贫不如造血式扶贫,合作社在发展的过程中,为了让建档立卡户学到更多的中药材种植技术,还时常开展‘请进来’抓培训、‘土专家’授经验的活动。也就是在日常生产过程中,外聘专家及行业骨干通过举办专题培训班,开设‘田园课堂’,组织一些当地‘土专家’给大家进行实际操作培训,既提高了学习效率,又降低了培训成本。”

  “基地每年都要预留一定的籽种和种苗,这些除了满足基地的需要外,其他的都会分给建档立卡户,像2017年,分到建档立卡户的草乌种子是每户1.3公斤,以作为他们家庭可持续发展的来源。”和晓刚说,现在所有的建档立卡户几乎家家都已经开始自主发展中药材种植,少的一两亩,多的达到了20多亩。今年初通过测算,综合基地分红、奖励以及自主种植的收入,收入高的家庭人均突破万元以上,少的家庭人均收入也在3500元以上。

  党建、扶贫联建双推,把加强基层党建与扶贫攻坚工作有机地结合了起来,通过深度融合,巩固提升了党建、扶贫双推进的方法途径。同时,将促进贫困地区经济社会发展作为基层党建工作的出发点和落脚点,用扶贫开发的成果来检验党的建设工作成效,最终实现了把党的组织优势转化为扶贫优势、发展优势,为脱贫攻坚注入了强劲动力。(来源:丽江日报)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信