当前位置: 丽江频道/ 要闻
丽江古城区:党员旅游先锋联盟创新旅游治理
2018-06-05 22:54:44   来源:云南网
分享至:

 云南网讯(记者 和茜)6月5日,在丽江古城区束河古镇内,随处可见穿着红色马甲的身影。他们拿着火钳、撮箕,一边走一边捡拾垃圾,看到不文明的旅游行为时,上前及时进行文明旅游引导。这是“束河古镇党员先锋联盟”的党员们在景区内开展的志愿服务。

 “束河古镇旅游先锋联盟”是古城区首个在党建引领下,全民共建共治共享的旅游综合治理党建先锋联盟,于当日正式成立。由束河街道党工委和市、区级旅游、文化等行业主管单位,以及辖区的街道机关、事业单位、社区、学校、企业等21家党组织组成。以期最大限度实现景区旅游工作信息互通、资源共享、大事共抓、文明共建,从而合力破解制约旅游产业发展的瓶颈。

 据古城区委常委、组织部部长和占高介绍,“束河古镇旅游先锋联盟”将先锋联盟、设岗定责、党群共富等党建载体融入到旅游产业、为民服务之中,通过党组织的服务推动和典型的示范带动,促进旅游市场整治和转型升级。

 今后,“束河古镇党员先锋联盟”将以提升游客满意度为目标,开放微信党建服务群,整合旅发委、综合执法局、公安分局、市场和质量监督管理局、卫计委等相关部门党员联合办公,统一接受游客咨询、求助、投诉,推进旅游服务一体化建设。同时,在景区设立党员热线电话、公开党员手机号码和微信公众号,为游客提供咨询、办理业务。全面推行“一线工作法”,先锋联盟的党组织每周至少要深入景区一次,按景区党员服务标准化的要求,为游客和旅游从业人员提供优质志愿服务。

 此外,旅游先锋联盟还将在景区旅游从业党员中开展“最美党员”推选活动,对导游行业“先锋导游”、出租车行业“党员先锋车”、农家乐和宾馆商户“党员示范经营户”和旅游行业“党员示范岗”、“党员服务窗口”进行命名授牌。从而充分调动党组织和广大党员参与“先锋联盟”中心工作的积极性和凝聚力,进一步改善和优化“旅游先锋”工程内生动力和外部环境。

 据悉,下一步古城区还将在大研古城、观音峡等景区成立“旅游先锋联盟”。

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信