当前位置: 丽江频道/ 要闻
【云报全媒体走进玉龙】为了世界级景区的安全
2018-05-10 10:07:26   来源:云南网
分享至:

办公室的墙壁上,挂满了甲子天保所近年来取得的荣誉。
 

云南网讯(记者 马喆 和茜)“我们每年的森林防火警戒期为210天,每天车巡的路程大概180公里,一年下来,35000公里的路程只多不少,同时每天还有额外步巡的任务。而且警戒期期间,我们的员工24小时都必须在所内待命。”在甲子乡天然林保护所,所长邓啓飚为我们算了一笔“路程账。”

甲子乡天然林保护所位于玉龙雪山景区腹地,管控林区面积14余万亩。由于管控范围紧邻玉龙雪山,属于景区的缓冲带,防火责任就显得更加重大。“我们这里只要出一点事,都会对景区造成致命的威胁。因此,我们的管控任务就需要更加的严密与细致。在日常工作中,我们的管护队员要随时注意游客是否吸烟,发现后立即友好地劝阻。同时,由于我们的管控范围内居住着很多当地的居民,居民的用户情况我们也必须随时掌控。”邓啓飚说:“清明节的时候,有些居民有上坟时用明火的习惯,而清明节往往再气温干燥的季节,我们在这段时间都会多次去检查火情并阻权,等居民们离开后,再去检查是否已经完全安全,正得益于这些严密的措施,我们管控的林区近年来没有发生过火情。对于工作的措施,邓啓飚显得非常的自信。

责任编辑: 王胤
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信