当前位置: 丽江频道/ 政务服务
丽江市宁蒗县:车管所推双语服务暖民心
2018-03-21 21:42:43   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 康平)“换证需要准备些啥子材料嘞?”“带上两张白底照片、携带好身份证和个人体检表就可以来办理了。”

日前,在丽江宁蒗彝族自治县公安局交警大队车辆管理所,记者看到一位前来办理驾驶证更换业务的彝族男子,正站在彝语服务窗口前,用彝语向工作人员询问摩托车换证需要的相关资料。工作人员用彝语进行一一解惑以后,这位男子走出大厅去准备办证所需资料。准备好材料回来后,只用了10分钟左右的时间,这位男子便办好了换证相关服务。

这位彝族男子是来自新营盘乡的沙你布,办完证件后,他告诉记者,自己是第一次办理摩托车驾驶证更换业务,以前陪家人来大厅咨询业务时,因语言交流不畅觉得特别麻烦。今早一来,看到大厅内增设了引导台和彝语、摩梭语、普米语窗口,顿时感到眼前一亮,今后来办事再也不用担心听不懂了。

宁蒗县主要以彝族、普米族和摩梭人等少数民族居民为主。平日里,居民间基本都用本民族语言进行交流,好多人不会说汉语,办证时语言交流不通,成为警民之间交流的最大障碍。

为了解决语言交流不通等问题,2017年7月,宁蒗县交警大队车管所增设了民族语言服务窗口,推行“汉语+少数民族语言”双语服务。交警部门通过内部调动调配,将熟悉驾管业务、能娴熟运用少数民族语言的民警安排到窗口负责接待工作,为群众办理机动车注册变更、注销登记、驾驶证申请补领、换领审验等提供服务。通过热情周到的双语服务和浓浓的乡音,让前来办事的少数民族群众感受到了无比的亲切和温暖。

责任编辑: 王胤
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信