当前位置: 丽江频道/ 要闻
丽江市永胜县:驾考考场建设便民情 考点延伸顺民意
2018-03-15 14:29:39   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 康平)走进丽江市永胜县机动车驾驶考场内,记者看到整个考场内环境舒适、干净整洁。合理规划的考试车道两旁布满了不规则形状的绿化带,部分考试车辆缓缓移动在各条车道上,放眼望去,整个考场在考试车辆、绿色植物的环绕点缀中,构成了一幅和谐优美的风景图。

“趁着午间休息空当,各个驾校教练正带着学员抓紧时间在考场内练习科目二考试内容。”永胜县公安局交通警察大队车辆管理所所长钱兴国指着考试车辆告诉记者,整个考场位于永胜县城工业园区,总投资5000万元,占地70亩,按照严格的规范标准,考场内部涵盖了科目一、科目二的考试设备和基础设施,同时配套建设了候考区、服务区等功能性服务场所,只要是申领小型车辆驾驶证和摩托车驾驶证的学员,均可完成科目一、科目二等全科考试。    

“每次回曲靖老家,都要先坐9个小时的汽车到下关,再转乘火车回家,单是路上就要耽误许多时间,不敢想象如果回去考驾照要花费多少时间和精力,现在在永胜县城就有了驾驶证考场,方便了我们这些在外地工作的老百姓学车补考,真是我们大家的福音啊。”参加完科目三驾考的曲靖学员张稳聪由衷的感慨道。

近年来,永胜县交警大队深化“放管服”改革,以政府购买服务、企业出资建设的方式,于2015年4月开始规划建设考场,2017年6月正式投入使用,建成后集科技、便利、环境为一体,成为了省内首个县级规范化、全科目综合服务型驾考基地。同时,与丽江市机动车驾驶人考试中心并列为全省科技投入最高、环境最美的花园式考场和示范性项目。该考场自使用以来,不仅让永胜县学员在家门口就能完成小型汽车类驾驶证考试,同时还覆盖到华坪、宁蒗、宾川等周边多个县份,极大的为本县和周边县份居民提供了驾考便利,节约了驾考成本。此外,永胜县交警大队在期纳、仁和、板山河三个乡镇建成三个乡镇摩托车检测线,为群众提供方便、快捷、高效的服务,并与丽江安通、永胜三江两所驾校合作,开展摩托车下乡送考服务,由驾校采取定点报名、驻派出所交警中队报名的方式招收学员,分批次分乡镇下乡对学员进行驾驶技能培训,培训后由车管所组织专人进行摩托车驾驶证考试。进一步提升了服务质量与效能。

据统计,2017年,考场共开展了科目二考试42场,考试人次3409名,科目三考试41场,考试人次2032名。三个乡镇摩托车检测线共办理摩托车检审业务68000余起,受惠群众7万余人,为群众节约费用200万余元。同时,两所驾校报名及正在培训的摩托车驾驶人近3000人。

责任编辑: 王胤
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信