当前位置: 丽江频道/ 要闻
丽江景美人更美
2018-02-14 15:41:55   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 李秀春)日前,来自北京、四川、贵州的游客纷纷致信丽江市旅游、公安交警部门,致电市长热线,讲述了他们在丽江旅游的经历,称赞丽江景美人更美。

2月3日,年近古稀的北京游客徐镇斌在北京安贞医院写了一封《感谢信》寄到丽江市旅发委,称丽江导游和华荣给他获得了新生。

据了解,徐镇斌是一名69岁高龄的北京游客。1月28日,徐镇斌随团到玉龙雪山下,准备参加游览玉龙雪山。当到达乘坐缆车的地方时,由于不慎把氧气罐上的盖子丢失而无法吸氧。在他离开团队寻找时,因疾跑发生昏厥,倒地不省人事。这时,导游和华荣带团正好从这里路过,目睹这一情景后,立即冲上去给他输氧。然后,给玉龙雪山医疗急救中心打电话求助,还发动周边的游客,帮助查找他的旅游团。

“回到北京后,立即住院做检查,现在正在医院,判断心脏的问题比较大。医生说,若没有和华荣导游的及时抢救,这条命基本就交代了。”徐镇斌在《感谢信》中写道:“就是这几分钟时间,挽救了我的生命。”

徐镇斌说,和华荣敢于担当的勇气,乐于助人的行为,不计个人得失的品德,让他十分感动和钦佩。

1月27日晚19时许,古城派出所南门警务亭接到游客刘女士报警称:“行李箱忘在车上了,请求帮助。”

民警接警后及时出警并联系报警人,进一步得知报警人系四川籍游客刘女士,在乘坐出租车至南门附近时,将行李箱忘在出租车上。民警牛耀忠、张凡凡一边安抚游客情绪,一边立刻分头行动。因刘女士没有记住出租车的车牌号,增加了查找难度。但民警没有放弃,一面联系出租车公司,一面调取周边监控,经过几番周折,在两个小时后终于找到了刘女士的行李箱。

“衷心感谢,谢谢!”当民警把行李箱交到刘女士手上时,她连声道谢:“原本只是抱着试一试的心态报警求助,没想到民警却很快就找回了行李箱。”为了表达谢意,刘女士还当场写下感谢信交到民警手中。

“这样负责的民警真的很难得。丽江的旅游一定会越来越好!”1月26日,贵州游客徐女士拨通市长热线,感谢古城公安分局西安派出所民警王维军、辅警和武帮她找回遗落在出租车上的单反相机。

1月25日18时30分许,徐女士从玉缘路搭乘出租车至民主路中段下车后,发现将一部尼康单反相机遗忘在出租车上。“里面有很多从大理一路游玩拍下的珍贵照片。”徐女士焦急地拨打“110”求助。

接到求助电话后,值班民警王维军、辅警和武迅速赶到现场查找出租车。“调取徐女士上车点、下车点附近的监控,都没能获取有价值的车辆信息。”民警王维军介绍,他们只好带着徐女士沿玉缘路、民主路一线查看监控,初步筛选出5辆出租车。经过分别与5位出租车驾驶人联系核实,于22时许找回了徐女士遗落在出租车上的相机。

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信