当前位置: 丽江频道/ 要闻
金融活水浇开“致富花”
​——华坪联社挂钩扶贫新庄腊么村小记
2018-02-08 10:56:52   来源:云南网
分享至:

“现在搞点林下种植也能致富了,收入比外出打工强多了,病中的妻子也能照看了,也有抓药的钱了,真心感谢党的好政策,感谢信用社的资金支持。”华坪县新庄乡腊么村十三组建档立卡贫困户项友红感慨道。

今年48岁的项友红,为照顾患股骨头坏死的妻子,主要收入来源全靠家中饲养的几头家畜、打点零工,日子过得非常艰难。2017年年初,华坪联社新庄信用社为其发放了3万元小额扶贫贴息贷款,帮助其发展林下药材种植。恰逢2017年雨量充沛、市场行情大好,项友红种植的药材有了较好的效益,预计2018年就可以摘掉贫困的帽子。为了更早地脱贫致富,项友红心中早有了打算:去年年初贷款种下的药材均已长成,出售后就可以将贷款还上,然后再申请几万元贷款,发展一些效益好、种植时间长短互补的药材,发展一部分种苗,扩大种植规模,年年有得卖,效益一年一个样!

项友红的“林下种植脱贫梦”只是农信社助力千万个贫困户脱贫的一个缩影。自金融精准扶贫工作开展以来,华坪联社巧用金融杠杆撬动精准扶贫,创新发展“小额扶贫贷”“惠农卡”“惠农贷记卡”等服务模式,逐步形成了“一村一特色、一社一品牌”的扶贫格局。

腊么村是华坪农村信用社挂钩扶贫村,平均海拔1800多米,年平均气温16.1℃,适宜发展核桃、花椒、烤烟、豌豆、药材等产业,居住有9个少数民族,贫困建档立卡户118户。实施“挂包帮”精准扶贫工作以来,华坪联社派出驻村工作队员、扶贫动态管理工作人员、挂钩帮扶人员入户调查摸底,因地制宜、因户施策实施产业扶贫、金融扶贫措施,先后针对重点贫困户,以专业合作社、产业为依托,注入金融活水,既推动产业发展,也为贫困户带来了收益,可谓双赢。扶贫小额信贷用于有效带动贫困户脱贫致富的特色优势产业,通过为贫困户提供扶贫贷款,使贫困户融入产业发展长期受益,提高贫困户脱贫的内生动力,发挥了信贷资金杠杆在扶贫中的巨大撬动作用。

“金融扶贫是‘输血’的过程,也是‘造血’的过程,但一定要配对‘血型’。”“探索多样化金融工具与贫困地区脱贫攻坚战深度融合,是我们一直努力的方向。”目前,华坪联社为华坪县精准扶贫量身定制金融产品、服务方式,已经结出硕果, 2017年超额发放产业扶贫贷款1000万元,带动全县300多户贫困户就业增收。

华坪县联社 供稿(丽江日报)

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信