当前位置: 丽江频道/ 县域经济
华坪县市场监管局加强节前计量器具检查
2018-02-08 10:53:21   来源:云南网
分享至:

为切实维护消费者的合法权益,确保春节期间市场计量秩序稳定,连日来,华坪县市场监督管理局组织人员集中对辖区内的超市、集贸市场的计量器具以及在售的定量包装大米进行了专项检查。

此次专项检查主要抽查集贸市场摊位是否使用合格的计量器具、在用的计量器具是否存在作弊行为;超市使用的计量器具是否定期经过计量技术机构的检定,定量包装商品是否存在计量偏差等。从检查情况看,大多数经营者计量器具准确、使用规范,能够做到诚信经营,不短斤少两。目前大部分市场上在售的定量包装大米,以本地品牌“心联欣”香软米和三川睦科滇屯502香米等为代表,其实际含量与其标注净含量的误差均在允许范围之内;但是有部分在售的标识为五常市鑫禾米业有限公司生产的鑫禾缘长粒香王的实际含量远小于其标注净含量,标注为25公斤的实际含量为22.5公斤左右,最少的一袋仅有21.5公斤;标注为10公斤的实际净含量为9公斤左右,究其原因主要是商家没有履行好进货查验制度。对此,华坪县市场监督管理局已对在售不符合要求产品的商家下达了责令改正(责令限期改正)通知书,要求商家限期整改,并向其宣传《定量包装商品计量监督管理办法》。

截至目前,华坪县市场监督管理局共派出执法人员35人次,检查超市11家、集贸市场4个,检查计量器具135台(件)、定量包装大米31批次。

通讯员 李馨蕾(丽江日报)

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信