当前位置: 丽江频道/ 政务服务
崔茂虎参加华坪县代表团分组审议
2018-02-07 20:23:18   来源:云南网
分享至:

2月4日下午,市委书记崔茂虎参加华坪县代表团分组审议时提出,要以改革创新的精神推动县域经济发展。

分组审议中,代表们围绕综合交通基础设施建设、产业发展等方面积极建言献策。崔茂虎认真听取代表发言,不时与大家交流讨论。崔茂虎指出,各县(区)要把县域经济发展作为努力的方向和重点,以改革创新的精神,共同努力改变丽江“美丽的贫困”这个面貌。当前,华坪的产业发展、县域经济发展均已起步,取得了成效。这些成绩的取得,凝聚着在座各位代表的心血,也凝聚着历届县委、县政府领导和全县各族干部群众的辛勤付出。希望华坪继续积极探索,先走一步,推动县域经济加快发展。

如何推动县域经济发展?崔茂虎强调:

第一,基础在物流。要扎实做好征地拆迁等工作,强力推进华丽高速公路、攀大(丽)铁路等重点工程建设,夯实物流基础。

第二,抓手在项目。不仅要抓好基础设施建设项目,更要抓好产业项目。在产业方面,华坪的工业、农业都有亮点,要继续抓好,培育新的经济增长点。

第三,产业靠招商。要完善基础和配套,优化环境,通过招商促进产业发展。

第四,招商靠环境。要树立“亲商、爱商、厚商、扶商”的观念,招好商、招大商;要着眼“干成事”用好政策,促进招商;要完善体制机制,推进“一窗式受理、一站式服务”,积极营造良好的营商环境。

第五,优势在绿色。要发挥优势、彰显特色,全力打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”,实现绿色发展上的弯道超车。

第六,出路在开放。要以开放的思维,打造“飞地经济”,对接产业转移,建设丽攀经济走廊,着力发展外向型经济。

第七,突破在改革。要大力实施乡村振兴战略,持续深化农村综合改革,加快推进房权、地权、林权确权工作,加快农村土地、农村宅基地、农村集体林地等走向市场,盘活资产、释放活力,变资源为资产,变资产为资本,推动农业农村发展。

第八,保障靠金融。加强银政银企对接,充分发挥债券、基金等金融工具作用,用好用活各类贴息贷款和创业贷款,提升资本市场直接融资能力。

第九,关键在党建。要围绕中心、服务大局抓基层党建,积极推动基层党组织和党员更好地服务城乡发展、科技培训和产业培育。要围绕重点工作、中心工作,锻炼、培养、识别、选拔、调整干部。要加强党风廉政建设,对认真履职尽责的干部要保护,对不担当、不落实的要严肃追责问责。

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信