当前位置: 丽江/ 热点
用真心干实事 以真情换民心
——访省人大代表和万松
2018-02-05 09:49:52   来源:丽江日报
分享至:

“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。”这句古语一直是玉龙县奉科镇党委书记和万松的座右铭,他认为,只要志存高远,可以克服艰难险阻,能经得起风浪,抵得住诱惑,在关键时刻靠得住、信得过,让党和人民放心。

2016年,和万松担任奉科镇党委书记,他坦言,自从手中接过建设和发展奉科的历史接力棒,签下决战决胜脱贫摘帽的军令状,压力和动力并存。他时常告诫自己:肩负着一方稳定与发展之使命,肩负着一方荣辱与兴衰之重责,决不能辜负组织对我的培养和重托,决不能辜负奉科各族人民对自己的信任和期望。

“今年被选举为省人大代表,这既是一份荣誉,更是一份责任。”和万松说,身为基层干部和人大代表,就要一心为群众,不断为提升老百姓的幸福感而努力。多年的基层工作经验,让他了解了农村的情况,也让他和群众建立了深厚的情谊。和万松说,脱贫攻坚工作是目前基层最为重要和艰巨的任务,也关系到广大群众的切身利益,如何完成好这项工作,组织领导是核心,因此,奉科镇切实做到领导有力、组织有力、部署有力,通过不断强化宣传引导、责任督查、措施落地,确保脱贫攻坚精准高效推进。奉科镇推行了“党建+扶贫、党建+X”的联建双推双促模式,营造创先争优的良好氛围。组建了农村脱贫党员服务队6支63人,机关脱贫党员服务队12支50人,创建了有奉科特点旨在解决国家政策资金投入普惠问题和党员群众持续长效脱贫致富产业支撑问题的共建共融共享模式,即产业脱贫“党员+群众、资金+土地、公司+农户”模式。

“只有因地制宜制定政策和发展产业,才能让脱贫攻坚工作取得实效,脱贫攻坚核心就是要让群众‘认账’。”和万松说,脱贫攻坚离不开精准的群众工作,以真情换民心,发挥党员的先锋模范作用,坚持“群众想什么,我们就干什么”,真心实意为民办事,为决战决胜脱贫攻坚凝聚“民心红利”。奉科镇围绕“一村一品、一户一业”,因村制宜、因户施策,制定点面结合、长短结合、整乡结合的措施和办法,切实抓好产业扶贫。发展人均1亩户均5亩以上的种植业,建档立卡户发展户均1头能繁母猪、50只生态土鸡、4头以上生态商品猪养殖业,使每户贫困家庭至少有2项以上增收产业,掌握4门以上的实用技术。与此同时,采用大户带动、农户合作的模式大力发展花椒、油橄榄、软籽石榴等产业,保持产业发展的多样化,实现镇、村、组全面推进,在“面上”形成长效产业支撑,确保农户产业收入可持续。

此外,奉科镇还开创了“共建、共融、共享”的共同发展产业带动模式。由产业带头人成立公司、合作社,通过劳务承包、租用田地、入股分红、入园务工等方式引导人人参与,产业发展中做到致富带头人的能力水平、先进理念,产业扶持政策的资金支持以及农户劳力土地的三方“共融”,最终按预定的利益分红比例实现发展成果“共享”。目前,奉科镇434户建档立卡贫困户组成的奉公合作社与丽江波罗韦奔生态农庄有限公司合作种植软籽石榴600亩(建档立卡贫困户户均1亩),收益五五分成,预计3年后,奉科镇建档立卡贫困户可户均分红1万元以上,确保贫困户户户有收入,年年有增收。

通过加强党组织的领导和党员作用的发挥,让群众积极发挥主观能动性参与到脱贫攻坚工作中,使得奉科镇的脱贫攻坚和产业建设等重点工作推进均位列玉龙县之先。奉科镇被市委、市政府表彰为市级脱贫攻坚工作先进乡镇,奉科模式、奉科经验已经被宝山、九河、塔城等乡镇相继派团或不同形式予以交流学习借鉴。和万松很是欣慰,他表示,会继续“战斗”在脱贫攻坚第一线,践行“用心、用情、用力”开展扶贫工作的要求,扎根农村、心系群众,努力当好贫困群众脱贫的“催化剂”“助推器”,不断将脱贫攻坚推向深入。

记者吴劲梅(丽江日报)

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信