当前位置: 丽江/ 热点
让摩梭文化更加绚丽多彩
——访省人大代表付建功
2018-02-05 09:44:26   来源:丽江日报
分享至:

在丽江市出席省十三届人大一次会议的22名代表中,有的是第一次当选省人大代表,有的是连任省人大代表,他们从丽江的各条战线汇聚而来,代表丽江各族儿女对“建设现代化云南”的美好期盼,变化的是四季,不变的是“为人民服务”的初心,而付建功,作为新当选的省人大代表,对于他来说这既是一份闪耀的荣誉,更是一份沉甸甸的责任。

作为宁蒗县永宁乡乡长,付建功是一名地道的摩梭人,他对自己的民族文化非常热爱,一直以来,他为民族文化的保护与传承积极努力,希望摩梭文化能够得到更好地传承和保护,让摩梭文化更加绚丽多彩。

美丽的狮子山下,静谧的泸沽湖畔,能歌善舞的摩梭人让这里充满了欢声笑语,特有的摩梭母系大家庭、走婚文化,让泸沽湖更具魅力和吸引力。付建功说,现在泸沽湖畔的摩梭人因为旅游业的发展,生活发生了翻天覆地的变化,付建功既感到高兴,但是随着游客的增多,外来文化不断冲击着本民族的文化,也让他更加担忧。付建功说,摩梭文化如果得不到有效保护,可能慢慢地会被市场化,甚至是被外来文化冲击以后慢慢地消失,这是作为摩梭人最不愿意看到的。

“看到自己的民族文化被贴上低俗的标签,内心非常难受。”付建功说,近几年来,泸沽湖沿湖的很多酒店宾馆、客栈等都承包给了外来的商人,为了吸引游客,他们故意用“走婚”等词汇来宣传摩梭文化。走婚文化,其实在摩梭人看来是圣洁的,同时也是羞于在众人面前提起的事情。但是现在,为了追逐经济利益,走婚在导游和外地客商的口中却被曲解误传,成为了低俗文化、艳遇文化,将错误的信息传递给了游客,对于摩梭人来说,这让人心痛。

摩梭文化是泸沽湖旅游的灵魂所在,如何在保护中开发,在保护中传承,让泸沽湖这张靓丽的名片不因旅游市场的逐利行为而消亡,付建功建议,希望省委、省政府加大对摩梭文化的保护和资金的投入力度,以泸沽湖、永宁坝区为核心区,在摩梭人居住区建立摩梭人文化生态保护示范点,建议设立省级摩梭人文化生态保护实验区,通过在摩梭人行为文化、精神文化以及从语言、教育等方面设立一些保护措施和机构,让摩梭文化的保护传承走得更远。

付建功还认为,摩梭文化的宣传与保护还要加大基础设施投入,通过建设大型文化广场、达巴文化等设施,同时,推动以世界级旅游精品目的地泸沽湖为核心的摩梭人文化旅游,推动少数民族旅游商品研发,建设民族旅游演艺精品。对于从事商业活动的外来商人,加强管理和引导,让他们在了解、尊重摩梭母系文化的基础上从事摩梭文化产业和旅游产业,以减少对摩梭家园和摩梭母系文化的冲击。付建功说,泸沽湖的旅游离不开摩梭文化,摩梭文化也离不开泸沽湖的旅游开发,两者要有机地结合起来,让游客进入泸沽湖以后在享受和欣赏泸沽湖最美的自然风光同时,也是能深刻地领会到深厚独特的文化底蕴。

记者 吴劲梅(丽江日报)

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信