当前位置: 丽江/ 热点
市四届人大一次会议举行第二次全体会议
2018-02-05 09:32:52   来源:丽江日报
分享至:

2月3日下午, 丽江市第四届人民代表大会第一次会议召开第二次全体会议。

本次会议应出席代表285名,实到270名,符合法定人数。

本次会议由大会主席团常务主席、第二次全体会议执行主席张培主持。

担任本次会议执行主席的还有:崔茂虎、和炳寿、和春雷、郭小华、木崇根、江勇、杨静全、和慧军、和波涛、曹金明、李启明、何金林。

郑艺、张卫国等大会主席团成员也在主席台就座。

受市第三届人民代表大会常务委员会委托,市三届人大常委会主任和炳寿向大会报告市人大常委会工作。市中级人民法院代理院长王进向大会报告市中级人民法院工作;市人民检察院检察长郝建勋向大会报告市人民检察院工作。

市人大常委会工作报告指出,市人大常委会在中共丽江市委的坚强领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和考察云南重要讲话精神,全面贯彻落实党的十八大、十九大精神,紧紧围绕省委、市委的决策部署,锐意进取、务实担当、依法履职,充分发挥了地方国家权力机关的职能作用。为我市决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局在丽江的实践作出了贡献。

报告对今后五年的工作提出建议。报告指出,当前和今后一段时期,全市各级人大要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,围绕中央、省委、市委的决策部署,更加注重服务改革发展,更加注重保障改善民生,更加注重推动民主法治,进一步在行使职权上着力,在代表工作上创新,在自身建设上加强,不断开创人大工作新局面,为我市决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会,推进社会主义现代化建设,推动丽江高质量跨越式发展作出更大贡献。

市中级人民法院工作报告指出,五年来,全市法院以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,坚持为民司法、严格公正司法。今后五年,全市法院将以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以公正司法为主线,以司法公开为抓手,以司法为民为桥梁,以信息化建设为支撑,以司法改革为动力,以队伍建设为保障,以开展“对标一流 争先进位”三年行动为契机,强化审判职能,优化诉讼服务,不断提升法院工作新境界,努力推动各项工作全面创新发展,切实为丽江经济社会发展创造良好的法治环境,提供有力的司法保障。

市人民检察院工作报告指出,过去五年,市人民检察院紧紧围绕丽江经济社会发展大局,忠实履行法律监督职责,全力维护社会公平正义,坚定不移推进司法体制改革,坚持不懈加强检察队伍建设,充分发挥检察机关职能作用,促进经济健康发展,维护社会和谐稳定,保障人民安居乐业,各项检察工作取得了一定的成绩。今年,全市检察机关将进一步强化“四个意识”、坚定“四个自信”,围绕中心,服务大局,深化政治建检、业务立检、公信树检、素质兴检、科技强检,坚持以司法办案为中心,以深化司法改革为动力,以信息技术为支撑,以队伍建设为保证,不断创新理念思路,创新体制机制,创新工作方法,对标一流,争先进位,充分发挥检察职能,全面提升工作效能,围绕法治丽江、平安丽江、和谐丽江建设目标,为丽江经济社会跨越式发展提供有力司法保障。

会议还表决通过了丽江市第四届人民代表大会第一次会议选举本级国家机关领导人员办法。

记者 张小秋 钱磊(丽江日报)

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信