当前位置: 丽江/ 热点
古城区举办2018年地震应急救援第一响应人培训
2018-02-02 15:04:04   来源:丽江日报
分享至:

医护人员开展医疗急救展演

在丽江“2·3”大地震22周年到来之际,为扎实推进全区防震减灾基础能力建设,全面提升地震应急救援第一响应人能力水平,最大限度地减轻地震所造成的人民生命财产损失,1月31日,古城区2018年地震应急救援第一响应人培训班开班。来自区级抗震救灾指挥部成员单位、部分地震应急队员,各乡镇(街道)负责人,各村(社区)负责人共203人参加了培训。

地震“第一响应人”是指地震发生后,在第一时间内赶到现场,具有快速组织、指挥协调、专业处置能力,能够指挥现场民众徒手或利用简单工具开展抢险救灾的人员。如灾区当地的居民、警察、官员、消防人员、医护人员、志愿者等。在外部救援力量到达之前,“第一响应人”能够快速响应、拯救生命,带来很好的救援效果。

据区地震局工作人员介绍,古城区地处印度洋板块和欧亚板块的碰撞挤压带上,地震活动频繁。举办地震第一响应人培训班就是为了提高古城区各乡镇(街道)及相关部门的防震减灾意识,提高每一位学员的专业知识和救援技能,确保在地震发生时,能够做到临阵不乱、科学救援,最大限度减轻地震所造成的人员伤亡和灾害损失。

在理论知识培训课上,市地震局、区地震局、区医院的老师们采取理论授课、课堂互动与现场演练相结合的教学方法,为学员们讲解了《防震减灾知识概要》《地震来了怎么办》《地震现场伤员的救治和运送知识》等应急救援与现场医疗基础等课程,并现场组织了室内地震逃生演练和医疗急救展演。休息间歇,还播放了结合丽江“2·3”大地震制作的防震减灾专题片。

记者 赵根玉(丽江日报)

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信