当前位置: 丽江/ 热点
风舞巾帼勇弄潮
——记市政协委员杨文菊
2018-02-02 14:47:54   来源:丽江日报
分享至:

认识她的人都说她是一个能人,因为在企业面临生死困境的情况下,她带领广大员工攻坚克难,调整产品结构促转型升级,不仅使企业平稳地生存了下来,还研发出了属国内首创,主要技术指标处于国内领先水平的产品。虽说只是一名弱女子,但风舞巾帼也能弄大潮,她就是今年新当选为政协丽江市第四届委员会委员,丽江建福机床集团有限公司总经理兼总工程师——杨文菊。

杨文菊是一位把全部生命和激情都投入事业的人,一位以奋斗和成功为经纬的优秀企业家。1992年从云南工学院毕业之后,来到了丽江建福机床集团有限公司(原丽江机床厂),从一名技术工人开始,通过一路不断的努力学习和奋斗,杨文菊从工艺员逐步成长为技术领头人并最终担任总工程师。就个人而言,杨文菊是丽江市第一批享受政府特殊津贴的科技人员,并获得过云南省政府授予的“云南省技术创新人才”称号,2017年还被中国机床工具工业协会聘请为中国机床工具工业协会标准化工作专家。

然而时不我予,作为传统体制下的国营老厂,在深化市场经济体制改革中虽然进行了改制,但对于一个原材料在外,市场在外的工业企业来说,企业的生存与发展仍然是举步维艰。尤其是三年前全国经济整体下行,机床行业首当其冲,公司的产品市场突然下滑一半,企业面临生死存亡的危机。也正在这时,杨文菊被任命为公司的总经理兼总工程师,企业生存与发展的重担就落在了她的肩上。

杨文菊认为,只有科技创新才能立于潮头,科学发展,关键就在于增强企业的科技实力和自主创新能力,提高企业的核心竞争力,这是企业永葆生机的法宝,也是在激烈的竞争中立于不败之地的根本。三年来,公司通过引进技术人员的模式成功开发出了LG-600立式数控轮毂车床和LS-200双倒立自动化车削制造单元两款新产品,产品属于国内首创,主要技术指标处于国内领先水平,产品也获得了两项实用新型专利。同时,公司还与昆明且力机械公司合作,成功开发出了G54、G74、G85三款高速立式加工中心产品,现在产品已逐步走向市场,2018年将成为公司新的经济增长点。

“领办企业、成就事业,既要物质方面的富有,也要精神方面的富有”。杨文菊说,“作为一个企业的经营管理者,要带领企业走上一条可持续发展的道路;作为一名政协委员,要加强学习党和国家的政策方针和路线,以此来指导我们的工作和生活。同时也要不断地深入群众,了解大家的一些诉求,然后通过政协委员这个渠道,进行积极的建言献策,真正起到一个承上启下的桥梁作用,为丽江经济社会的发展积极贡献自己的力量。”

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信